炒空心菜发黑?只因为少了两个步骤,这样做,翠绿油亮爽口下饭,两块钱一大盘

空心菜是我们餐桌上经常出现的绿叶蔬菜,因其富含有利于人体健康的膳食纤维和多种微量元素,口感又特别清脆可口,深受大众喜爱。很多人吃空心菜都会把叶子丢弃,只食用空心菜梗,这是错误的。其实空心菜的营养大多是集中在叶子上的。

图片发自简书App

空心菜的家常做法很多,也特别简单。最喜欢吃的还是爆炒空心菜,放两个辣椒,大火一炒,香辣清脆爽口下饭,好吃到流口水。炒空心菜人人都会做,也觉得简单,只是稍微不注意细节的话,炒出来的菜很容易氧化发黑。口感虽然不错,卖相就差了点。怎么饭店里端出来的空心菜就那么碧绿绿油亮亮的呢?今天就来告诉你小妙招,只需要掌握这两点,做出来的空心菜绝对翠绿色亮眼增食欲,比饭店的不差。在家做,两块钱能炒一大盘,几分钟就可以搞定,看看吧!

图片发自简书App

【蒜蓉空心菜】

所需食材:

空心菜、红椒、大蒜

调味料:

盐、糖、蚝油、白醋

制作过程:

第一步:准备一斤新鲜的嫩点的空心菜,掐去根部稍老的部分,去掉老叶和黄叶,清洗干净。

图片发自简书App

第二步:空心菜梗切寸段,菜叶要分开放。这一步很重要,因为菜叶子很容易熟,放一块儿炒,等菜梗熟了,叶子就烂了,所以,千万不能嫌麻烦就全堆放在一块。

图片发自简书App

第三步:大蒜切片或切碎,红辣椒切成丝。

图片发自简书App

第四步:锅里放入稍多点花生油烧至8成热,放入大蒜粒爆香,倒入红椒丝和空心菜梗,放勺白醋,翻炒至变色。

图片发自简书App

第五步:快速放入空心菜叶,下入小勺盐和蚝油,加勺白糖提鲜。

图片发自简书App

第六步:大火快炒几秒钟就可以关火啦!出锅前淋点香油增加菜的色泽。翠绿油亮的的蒜蓉空心菜就做好了。好吃不贵,香脆爽口,食欲大增,开吃吧!

图片发自简书App

小贴士:

1、空心菜菜梗和菜叶要分两次下锅,需要用大火爆炒锁住水分,保持脆嫩口感。

2、盐要最后放,加点白醋可以防止菜氧化变黑。出锅前淋点明油,增加菜品油亮色泽,让人看着更有食欲。

推荐阅读更多精彩内容