2020-12-09

人成各,今非昨,秋如旧,人空瘦。

      情总是不知所起,一往而情深;又不知所起,厌烦疲惫;怎奈何,如花美眷,终不敌,似水流年。

        再坚定的感情经过时间的冲洗,都会失了原来的味道,换了最初的模样,再也感受不到从前的感受。所以,世人才会感慨到:感情这种东西,美是美得艳丽,可凋谢的时候伤情又伤得彻底。谁人都憧憬相知相守的爱情,可谁人也都避免不了感情的无奈。这红尘世俗里的情情爱爱,难的都不是去维系感情,而是有心维系却发现再也回不去了。

        于是,这世间便多了许许多多看破红尘的人。然而,谁解相思味,谁盼良人归,谁将曲中情怨,谁思红袖轮回,谁一腔相思错付,都是断肠人。那些正值深情,却又无奈的人们,或许此刻的你们觉得煎熬,觉得难以为继,可当爱情只剩下一百步的时候,你又当做何?爱了那么久,也都是从怦然心动到情深似海,再到海誓山盟走过来的呀!没人负了谁,不过是生活里鸡毛蒜皮的小事,让彼此之间多了一些争论而已,又不是什么深仇大恨。

        想来没什么不可解决的,又何至于难以继续呢?倘若此时彼此之间的感情,只剩下了一百步,你还会摔门而去,坚定地离开头也不回吗?你越是向前走,就代表彼此之间的距离越来越远,直至消失殆尽。你能够做到云淡风轻,毫不动容?

        不论彼此之间的生活,有多少少少的矛盾,争吵过后转过身,还是能够将对方拥入怀里。可若是你走完了一百步的感情,那么,转过身之后,就再也触碰不到曾经的深情了。有些东西,逝去了就不会再回来了,一百步的爱情,你是会选择一步一步地背对离去,还是会紧张彼此之间即将走完的感情?情难舍,心难留,花朝月夜,转眼便成指间沙。是背道而驰结束这段感情,还是迎面拥抱,生生世世?每个人有不同的取舍,但可能更多的时候,在面临即将结束的时刻,身为局中的人才会感到紧张。

          毕竟,还拥有的时候,总是肆无忌惮的,待到失去的时候,才会猛然地觉得这段感情的可贵。

        可能这就是人性,危机还没有到来之前,并未过多的去重视危机的发生,可一旦真的发生了,又会无限后悔。

          所以,把自己放进这样的一个设想里:当感情只剩下了一百步,而你们各自都背对着走了一步。此时你们之间,就只剩下了九十八步的爱情。

          若是这个时候,你们继续朝前走,那么你们彼此之间的感情,就会越来越淡漠,你们的关系也会越来越遥远,甚至到最后你们对彼此也越来越没有眷恋……

        那个时候,你是会舍弃掉那个笑魇如花的人吗?或许,当你走出第二步,第三步,甚至是第四步的时候,你可能内心会有一些小小的喜悦,喜悦终于能够结束了这段疲惫不堪的感情。

          可当你走出了第五步的时候,你发现对方的身影越发模糊,而散发在你周遭的那种熟悉的气息,也已经散去了。此刻,你开始意识到相互“剥离”的过程,内心开始有点失落,有点难过,但是残留的怒气,让你还是选择继续向前走。

          于是,你又开始向前迈了几步,边走着边想着,怎么你们如今走到了这个地步。曾几何时,你们也是风雨同舟,共同携手;曾几何时,你们也是相濡以沫,简单快乐。曾几何时,你们也为了彼此而退让、而努力、而辛苦、而最终又幸福过……如今怎么变了。

            感慨的同时,越来越难过,也越来越想起时光当中的彼此。突然觉得,此时的自己,像个失去宝贵财富的蠢人。

而这时,想必你已经抬不起继续向前的脚,所有的想要离开,不过是愤怒下的冲动,爱一直都在。

            转过身,抬眼望去,他不正停在原地,静待着你回头、奔跑、拥抱。

        所以,没有什么过不去的,当感情只剩下了一百步的时候,你其实还是会难过,你其实更应该珍惜。

推荐阅读更多精彩内容