学习《画魂——张玉良传》的随感和摘录(五)

5.学景的描写 

※ 河畔此刻正被夕阳紧紧拥抱,桔黄的晚霞亲吻着波光粼粼的河水,涟漪变成了碎金般的磷光,鱼烟袅袅,白帆点点,充满了落日熔金的诗情画意。   

※ 圆月悠闲地泻着奶黄色的柔光,飘向清澈的天心。月光照在润滑的小河上,河水轻悠悠地流淌着,连一丝涟漪都难看到。

※ 太阳慢慢坠落西山,金色的夕阳逐渐转成玫瑰色。…大自然带来亘(gèn:空间上或时间上,延续不断。)古不灭光明的金球正隐入晚霞,变成一团柔和的光斑。在这团柔和光芒的四周,五颜六色的光芒向四下放射出去。

※ 暮春的晨风,轻柔中藏着温馨,空气中弥漫着花都特有的芳香,林荫道和高大的建筑物的上空,萦绕着濛濛晨雾,东方一片青白。

晨曦(xī)才开始涂抹朱唇,晨霭(ǎi)变成了浅浅的玫瑰色。

 ※ 四野一片静谧(mì:本申义指环境的安静,没有动荡,不受打扰。引申义为安宁,平静:谧谧,清静无声。),没一丝儿风,除了塞纳河漾出的微笑,两草梢树叶都一动不动。静得真有点叫人心跳。

※ 被冷雨打落的枯叶,在北风中打着旋,粘贴在积了浅水的路上。她没有目的,失魂落魄地踏在上面。清洁车过来了,她突然一阵慌乱,好像她已变成了一片落叶。风,正在窥视着她,要把她送到一个未知的地方。

※ 故乡,对于每一个人来说,都是怀念的乐土,都有一缕特殊的情愫们,不论是爱是恨,它都被涂上了一层美妙的颜色。

※ 西天已收起了最后一片晚霞,大海变得浑浑濛濛,与天空融合在一起了,她、船,和海面上的一星半点的星火,就是海天拥抱,犹如热吻怀揣的幼儿。

 ※ 九年的话,在心中积存得太多了,就像小口瓶子装满了油,要倒出来,争先恐后,一齐挤塞在瓶口,欲语无头。

 ※ 太阳撩起了温柔的面纱,露出了火辣辣的面孔;连风吹在身上也使人感到热乎乎的。

 ※ 早春的天空灰濛濛的,冬天脱光了叶的杨柳,又快活地在春风中翩翩起舞。去年枝叶间的芽苞,也已开始鼓胀起来,淡黄中露出嫩绿的颜色,充溢着勃勃生机。春,来到了黄浦江边,也悄悄来到玉良的身上。 

夏阳娇娇灿灿,岚气笼罩山巅…

太阳投在江面的光柱,一抖一抖的,就像昨夜烛心开的那朵多么好看的花。…红烛一窜一窜地闪烁着欢乐的光…

※ 可怜的人,她什么都没有了,唯一能抓住的是家庭中的地位,她要牢牢抓住这根稻草,一个空头的权柄,也是唯一能炫耀的虚荣。

※ 海,湛蓝湛蓝,无边无际,远处闪射出鱼鳞般细碎折光,炫眼耀目。…刚才平静的海激动起来,海水翻滚着泡沫,追逐着,一直追到船边,“澎”的一声,溅起雾样的水花…

※ 但是,谢绝一个好人的善意帮助比抗拒一个恶人的恶意中伤还要难。

※ 北风在摇撼着窗户,窗下的几丛慈竹发出萧萧呻吟,它们千百次地卧倒,又千百次地挺立。慈竹映在玻璃窗上,婀娜的身影,在她心潭上投下一片永远的绿。

 ※ 夏天的白荡湖,美极了,像一位没有梳妆的美人。它坐落在浮山脚下,烟波浩淼。清晨,乳白色的晨雾,像轻烟似的在湖面缓缓游动,岸边的浮山古刹,撞起肃穆的钟磬,小船像柳叶儿样悠悠划行,送出一道一道的波纹。太阳从松林后起来了,用它的光针慢慢挑开湖上的梦,湖水光耀起来,远山近水染上了一层玫瑰色。

推荐阅读更多精彩内容

  • 十月的秋,十月的秋 午后的阳光是那么的温暖、柔和 好像金色的薄纱披在了缤纷的世界上 在那五颜六色的枝头上 有一片金...
    管耀杰阅读 111评论 0 8
  • 夜,暗下来,浓雾层层弥漫、漾开,熏染出一个平静祥和的夜,白雾在轻柔的月光下,即像云,又像银沙,布满了整个世界。站在...
    Lexi_0805阅读 78评论 0 5
  • 秋波,最是让人心醉。 活了半辈子,也没看见过秋波,或者说没心境去欣赏秋波。 此时正值深秋,偶然...
    容rong容阅读 471评论 5 24
  • 我爱我的家乡——临泽,不仅因为有香甜可口的红枣,更因为她有一直陪伴着我们的流沙河。 流沙河像流动的玻璃,毫...
    六1班刘怡伶阅读 178评论 0 9
  • 耶殊陀尼《看图作诗》 最美是秋阳。秋天的阳光,火辣而浓艳,给整个世界都镀上了一层金黄。 秋风 迷醉了骄阳 秋...
    容rong容阅读 1,313评论 15 62