本周知产动态:爱奇艺起诉花椒直播;高通再诉苹果;小米携手诺基亚

商标注册审查时限将缩短至8个月

针对当前企业申请商标注册等待时间长的老大难问题,记者从近日召开的全国工商和市场监管工作座谈会上获悉,在目前9个月法定审查时限的基础上,有望进一步缩短。当天,国家工商总局局长张茅在讲话中提出:“9个月时间还是长,要争取进一步缩短至8个月。要避免出现商标还没申请下来,企业就没了。”

北京市工商局发布《关于深入实施首都商标品牌战略的若干意见》

近日,北京市工商局发布了《关于深入实施首都商标品牌战略的若干意见》。其中在加强商标品牌建设的指导和服务方面,《意见》提出,推进商标注册受理窗口建设。根据北京市整体规划和区域特点,分阶段渐进式推进全市商标注册受理窗口的新增设立,初步形成“东西南北”辐射全市的便利化注册服务新格局。

2016年全国知识产权侵权案件数量增4成

7月5日,最高人民法院信息中心发布了《知识产权侵权司法大数据专题报告》。报告显示,2015年和2016年的知识产权侵权案件数量呈上升趋势,其中,2016年全国知识产权侵权案件数量比2015年同比上升41.34%。

高通控告苹果侵犯6项专利

7月7日消息,高通与苹果的法律纠纷升级,高通已向美国国际贸易委员会提出申请,因苹果产品涉嫌侵犯其6项专利,要求在美禁售iPhone和iPad。高通指出,因为苹果公司仍持续选用高通的技术而拒绝付款,高通提请ITC在美禁售iPhone。目前尚不明确有多少部iPhone会受到影响。

小米与诺基亚达成专利合作

7月5日下午,小米与诺基亚签订了广泛的专利授权和采购协议,并在移动网络的标准必要专利方面实现交叉授权。交叉授权意味着,小米和诺基亚所各自拥有的专利、专有技术的使用权,可以相互使用,互为技术供方和受方。今后,诺基亚可以使用小米在手机设计、制造方面的专利,而小米也可以使用诺基亚在通讯、物联网、VR 等领域的专利,这对双方来说都大有裨益,小米进军海外市场也多了一些筹码。

爱奇艺因版权侵权向花椒直播索赔30万元

爱奇艺表示,网剧《秘果》的作品权利人已将作品的所有知识产权授权给爱奇艺独家享有,但在《秘果》热播期内,密境和风未经爱奇艺授权,便在运营的花椒直播平台上传播涉案作品。爱奇艺先后6次发送邮件告知密境和风涉案作品的权利归属及上线情况,密境和风依然未对侵权作品做下线处理。故爱奇艺将密境和风诉至法院,要求立即停止在花椒直播上提供涉案作品的点播服务,并赔偿经济损失及合理费用共计30万元。

张杰工作室回应未买版权:已处理好

近日,张杰在巡演中翻唱赵照《当你老了》,原唱赵照站出来质询张杰不曾打过招呼,是不尊重版权的表现。随后5日晚,张杰工作室发声明,称事情发生后已第一时间和赵老师联系,并对此事进行了道歉,并获得了赵老师的谅解,所以请不要借机炒作。

日本乐天为了与韩国乐天划清界限更改商标

日本乐天宣布,7月1日起将陆续更新集团在日本国内外开展服务的商标。此前使用汉字“乐天”,今后将统一改为罗马字。乐天卡将改为“Rakuten Card”,乐天市场改为“Rakuten”。此举意在通过统一品牌,提高乐天服务和APP在日本国内外的认知度。另外,因韩国乐天集团(LOTTE)在中国的汉字表述也为“乐天”,意在与其划清界限。

推荐阅读更多精彩内容