回应是光

0.33字数 872阅读 27

01

一位富豪,死后上了天界,天使问他,你可以选择一个房间,并且可以在那里生活一千年,那么你想要一个什么样的房间。富豪大喜,说:请给我一个最奢华的房间,能看到世界上最瑰丽的风景,我还要最好的食物。

天使满足了他的要求。一千年后,天使来见他,他嚎啕大哭说,我以为这是天堂,可没想到像地狱一样可怕。

天使说:谁说这是天堂,这就是地狱啊。

虽然,富豪要的这个房间能看见全世界最瑰丽的风景、吃最好的食物、有最舒服的设备。是所有人都羡慕的生活条件。但是,当时间拉伸到一千年, 在这个房间里只有他一个人,没有社交,没有互动。他所拥有的这间房子只不过是一个物质丰富的小笼子而已。

02

在美国有一个实验,一对母子一起愉快地玩游戏,他们有着良好的互动与沟通,妈妈总能及时回应孩子。游戏进行到一半时,妈妈停止回应孩子,先停止游戏的动作,然后停止语言回应,接着停止表情回应。

一开始,小孩子不见妈妈的回应,以为是妈妈没听见自己的诉求,重复几次后依然不见妈妈有任何反应,开始着急。

接着停下游戏去摇晃妈妈的肩膀和手,依旧没有回应。孩子带着哭腔边摇晃妈妈边说:“妈妈,你看,是我,我是你的宝宝呀!”

实验的最后,孩子明显已经非常焦虑了。

精神分析有一句名言:“ 无回应之地,即是绝境 ” 。


03

有一次带女儿坐火车,那是她第一次出远门,晚上卧铺的乘客都睡了,而女儿一直不肯睡觉,就算困得不行,也不停地喊着“妈妈,妈妈”。

如果有回应她,过一小会儿她再喊一次。如果没及时回应她,就会接连地喊,直到我回应她为止。而且在呼喊的过程中还有点儿着急。

女儿可能是在陌生环境,产生了不安全感,需要通过不停地获得来自妈妈的回应加强她的安全感。

弗洛伊德在他的《性学三论》中讲过一个故事:

一个3岁的男孩在一间黑屋子里大叫:阿姨,和我说话!我害怕,这里太黑了。阿姨回应说:那样做有什么用?你又看不到我。男孩回答:没关系,有人说话就带来了光。

所以大家务必要重视回应这件事,回应,就是光。

观察自己和身边人,这个道理也是一样的。当我看到,那些得到及时回应的人,他们容易感到被尊重,呈现喜悦与满足的状态,当然,前提是积极而非负面的回应。

推荐阅读更多精彩内容