手抄孟子D121

【微公益】【647】【每日经典,伴您早起】【20170131孟子121】

【原文】

  曾子居武城,有越寇。或曰:“寇至,盍去诸?”

   曰:“无寓人于我室,毁伤其薪木。”寇退,则曰:“修我墙屋,我将反。”寇退,曾子反。

   左右曰:“待先生,如此其忠且敬也。寇至则先去以为民望,寇退则反,殆于不可。”

   沈犹行曰:“是非汝所知也。昔沈犹有负刍之祸,从先生者七十人,未有与焉。”

   子思居于卫,有齐寇。或曰:“寇至,盍去诸?”子思曰:“如急去,君谁与守?”

   孟子曰:“曾子、子思同道。曾子,师也,父兄也;子思,臣也,微也。曾子、子思易地则皆然。”

图片发自简书App

图片发自简书App

【译文】

曾子住在武城时,有越国人侵犯。有人说:“有强盗来了,为什么不离开呢?”

曾子(临行前)说:“不要让人住我的房子,不要毁伤了树木。”强盗退走了,曾子就说:“把我的墙屋修理好,我要回去了。”强盗确实退走了,曾子就返回。

学生们就说:“人们平素对待您是何等忠诚和恭敬啊,强盗来了,您却先行离开以至于为民立了坏榜样;强盗退走,就返回来,好象不大妥当吧?”

沈犹行说:“这不是你们所了解的。从前我曾遭遇过负刍作乱之祸,跟随老师的七十个人全都没有参与平乱。”

子思居住在卫国,有齐国的强盗来进犯。有人说:“强盗来了,何不去之呢?”子思说:“如果我孔伋走了,卫君和谁防守呢?”

孟子说:“曾子、子思所走的道路是一致的。曾子,当时是老师,相当于父兄;子思,当时是卫君的臣,是小官。曾子、子思互换位置也会这样做。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 离娄章句上 孟子曰:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方员;师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧舜之道,不以仁...
    muxueqz阅读 467评论 0 3
  • 题记:本篇文章是参加第332期相聚星期三读书沙龙学习王肖杰老师解读孟子离娄章句下及万章章句上的内容笔记整理而成。 ...
    勇哥在进化阅读 169评论 1 1
  • 我知道 无论怎样 你都不会爱我 我知道 无论怎样 钱也不会理我 我知道 世俗的牢笼关不住想要买房的心,干瘪的荷包绑...
    蒲公英不会fly阅读 69评论 0 3
  • 反正我是尴尬了。 而且,让我尴尬的还不止一点两点呢。好吧,给你巴拉巴拉一下,好让你肆无忌惮地嘲笑一下我。 反正我也...
    果脸君阅读 54评论 0 0
  • 一、写在前面 最近尝试在简书上写一些技术博客。每天看着可怜的阅读量很是着急。刚好最近接触爬虫,有需求就有办法。因此...
    阿海与蜗牛阅读 694评论 1 2