仍是此间少年:许巍(附歌单)

      

许少年

       愿清澈如莲,愿自由如风,愿爱如少年。这几句话是许巍贴吧的首页,这三句话,可谓是对许巍中肯的评价,也是他写的三首歌:《蓝莲花》、《像梦一样自由》、《爱如少年》。许巍,虽已到中年,仍是此间少年。那么纯真,那么灿烂。这样的人,才值得我们去书写,才值得我们深入。


                   (一)我想跟崔健一样牛逼

       许巍是西安人,就是在那个十三朝古都,至今还留存着城墙的西北古都,啃着肉夹馍,时不时还受到西北沙尘暴侵袭的西北城市,走出了一个个摇滚圈里鼎鼎有名的人物,可谓是人才济济,这其中的代表就有许巍。话说八十年代初期,内地还刚刚开放,摇滚也随着潮流流入了内地,其中就有当时的摇滚先锋代表人物崔健。而许巍也深受其影响,当时许巍的目标就是成为第二个崔健。许巍从16岁开始自学吉他,到了高中毕业后,其实他的吉他弹奏技巧已经在西安小有名气了。(自学吉他,证明许巍的音乐天赋就不低)那时的许巍也幻想着能与前辈一样能拥有属于自己的乐队,弹奏自己的音乐。

      1986年,许巍18岁,那是许巍一段动荡的岁月,但也是许巍人生中最独特的一段经历,我们可以理解为为摇滚音乐而叛逆的青春。许巍高考前决定离家出走,和现在通常情况不同的是,他不是因为惧怕高考考砸,而是为了音乐。就这样,为了出去走一走看一看实现自己心中的音乐梦想,许巍跑路了,开始了走穴生活。

       走穴的日子里,并不好过。当时的许巍,还不是主唱,也没有开始写歌,只是单纯的担任乐队中吉他手角色。有时候就在绿皮火车过道上铺两张报纸就睡着了,也是一天。那时候他没有演出费,因为还是乐队的学员,每个月能拿25块,倒是不用家里倒贴钱,让许巍知足。虽然动荡,但也开了眼界,“有一次在上海,他印象特别深,一个乐手问,你知道爵士乐吗?许少年说我不知道,于是那人给许少年弹了一段,许巍听傻了,玩不了。那人后来又弹布鲁斯。这一下子让许少年觉得自己的音乐水平还差得远呢,开始虚下心听音乐了。”

       也许是动荡的生活和走穴带来的与自己理想中的音乐有太多差距。许巍意识到自己不过是全国走穴大军中的一员而已,如此流浪了一年后,他回到了西安。虽然才一年,但是如今在许巍眼中,那一年,让许巍决定走上了音乐道路。当然了,离家出走一年再次归来,让“许爸爸的理想是中科院”的知识分子家庭中,注定是回炉重造,继续高考。但是许少年肯定是反抗了,为此还差点闹翻。恰巧此时转机来了,陕西省军区来招文艺特招兵,许巍主动提出去当兵,父母当时虽然犹豫,但觉得部队能让许巍收心,接受好的教育,就让他去了。有人曾说,如果小孩不听话,那么让他从军当兵,在军队中好好磨练几年也就好了。但是这招好像对许少年似乎不管用,虽然只是个文艺兵。当兵一年半,许少年倒是没有太多变故,但是当兵一年多,有这么一个机会调入第四军医大学免试上学,当时内部决定这个名额,许巍在名单内。但是许少年再次做出了正确的决定,那就是放弃名额。许少年说:“我觉得我一定要做崔健这样的音乐,我要像他一样,我不知道我有没有这个能力,但我想尝试。”于是从部队退伍后的许巍,开始去歌厅驻唱,后来在西安组了乐队。


  (二)后来说我牛的人,当年我穷困潦倒的时你在哪儿呢

     1993年,许少年在西安本地组建了“飞乐队”,当时已经参加了一些音乐节的演出,小有名气。80年代末90年代初西方流行Grunge(垃圾摇滚),Nirvana(涅槃乐队)、珍珠果酱等也给国内的摇滚歌手带来不小的影响,这些风格在许巍早期专辑的风格也能略见一二。但“飞乐队”仅仅存在了9个月就解散了,后面许少年回忆道:“大家为了生存不得不面对这个,我在外边挣不到钱,在家有口饭吃,现在回想起来,那个时候好玩的事真是挺多的。”没了乐队,许少年为了有更好的发展,许巍决定北上帝都。很快,红星社签下了许少年,出了两支单曲《两天》和《青鸟》,收在了合辑《红星壹号》和《红星3号》中。但那几年,许少年面临的问题不是如何更好的创作出更好的音乐,而是最基本的如何生存的问题,这难以想象。“即使签了唱片公司,可生活还是在折磨你,你会有太多困惑,第一个便是生存。”事实上,1997年他出第一张专辑《在别处》之后,也仍然不过是个连居住都要寄人篱下的北漂而已。当时的许巍,最拮据的时候靠一堆在北京的圈内朋友蹭吃蹭喝。当然了,这也使许巍在相当长的一段时间内感觉很压抑。许少年的红的方式也很另类,还是靠别人的演唱才使得自己稍微有一点名气。

      1995年,田震凭许巍作词作曲的《执著》走红大江南北,这首歌也成为了当年最脍炙人口的一首传唱佳作,几乎拿到了内地所有排行榜的冠军。可以说,许少年的红是田震帮其点燃的。日后,许少年自己重新演绎这首让自己红的歌曲《执着》。1997年4月《在别处》专辑发布,在没有做任何宣传的情况下,最后累积卖了50万张,可谓是春风得意。但是困扰许少年的还是一个问题,那就是虽然《在别处》口碑在业内获得一片好评,但是也仅仅是业内而已,在社会大众层面,依然的打不开局面。1998年作为流行乐界仅有的二位作者,其作品和崔健一起被文学专家选入《中国当代诗歌文选》,这不得不说许少年依然牛逼。但是发第二张专辑《那一年》时,完全卖不动,许巍也和红星社解约了。日后回忆说,当时已经没有任何演出了,在北京要自己租房子,偶尔有个圣诞party去表演,我也只能去登台,“那时我和亮子(李延亮)在酒吧演出,一个周末一个人演一场三五百,能活一阵子。”但是,《那一年》后来成为许多摇滚爱好者的心头好,更是许多失意青年的必听曲目,许巍在歌词里这样唱着,“这么多年你还在不停奔跑/眼看着明天依然虚无缥缈/在生存面前那纯洁的理想/原来是那么脆弱不堪……”,许多摇滚歌迷听了,都会落泪。许少年的音乐之路虽然已经够坎坷,但老天又给他设置了更高的坎,而这道坎,差点毁了那个此间少年的许巍。就是在录《那一年》的时候,许巍得了抑郁症。严重到必须回西安静养,还必须得有人陪,不能一个人呆着。对于这段经历,如今的许巍并不避讳,“我一听音乐就兴奋,一兴奋浑身更难受,会加重病情,不能兴奋,所以说我都不听音乐,更别说弹琴,就得远离这些事。”当时许巍想转行,甚至是去开小卖部,只要不做音乐就ok。当时的许巍,除了靠安眠药等,更多的依靠还是音乐本身,许少年说,他那段时光就是靠U2,鲍勃迪伦等前辈音乐的滋养才缓过来的。可以说,音乐可以摧毁一个人,当时更可以拯救一个人。

       而许少年自己对于《那一年》后来的影响,也有些耿耿于怀,“唱片公司有经营的问题,郑钧还好、田震还好,但我的音乐还是没被大众接受,现在更多的马后炮说这首歌太牛了怎么样怎么样,我想说,你当时在哪儿呢?”


                     (三)曲风转变,迎来质疑一片

       2001年,许少年熬过抑郁症后,签了新公司,那时候还叫上海步升(隶属百代EMI,后来百代被金牌大风收购),许巍在百代一呆就是10年。在这期间,许巍推出了那张极为成功的专辑《时光·漫步》,《礼物》、《时光》、《完美生活》、《蓝莲花》首首成为经典,尤其是《蓝莲花》传唱度很高。在我心中,《蓝莲花》固然好,但是不及《时光》、《漫步》等其他歌曲。在外人看来,落寞潦倒的许巍,终于迎来了事业的巅峰,他扎着长发,穿着白衬衣,以都市白领精神引领者的姿态站在舞台上,享受着欢呼声。在郑钧、艾敬、老狼、朴树、叶蓓等民谣和摇滚歌手都还在卖力做唱片的年代,许巍不仅没被市场淹没,反而站稳了脚跟。但很多人都不知道的是,从《时光·漫步》这张专辑开始,许巍已经开始尝试在歌里参透佛教徒的禅意。许少年是是朝圣完峨眉山顶,回来才写的《时光·漫步》,包括《蓝莲花》也是许巍参观完大慈恩寺和看完《大唐西域记》有感而发创作出来的。

       如果说前期的许巍的歌色彩是黑白的,像黄昏,灰蒙蒙一片,带来的是一片悲哀。那么现在的许巍的歌色彩是彩色的,像晴天,晴朗朗一片,带来的是一片温暖。之后的《每一刻都是崭新的》和《爱如少年》让他几乎拿遍了所有能拿的奖项,也让他遭遇了前所未有的质疑,大部分人都在质问他,“为什么你的音乐总是同一个调调?”也有一部分质疑他:你之前的摇滚音乐呢,摇滚精神了?虽然没像现在的汪峰被大家认为背叛摇滚,但是也遭遇了一部分质疑。而对此,许少年仍然是守住本心,无需计较太多。

       后面的音乐,像《空谷幽兰》,第一次将诗经宋词结合,之后又写了《世外桃源》,许少年的写这些歌之前,自己系统学习了中国的传统文化,他从最基本的《三字经》、《千字文》等学起,一步一步的到大学论语中庸,最后到佛经等。可以说,许少年这一时期音乐风格的转变与其自身的心境变化很大。许少年的歌开始试着做文化融合,将中国传统文化与现代歌曲结合一起,就像英国的U2和美国的鲍勃迪伦。


                      (四)仍是此间少年,回归音乐的少年

       如今的许少年,刻意的保持了与娱乐圈的距离,一心沉醉于自己的音乐中,并不是因为自己的音乐之路走的坎坷,相反,许少年“隐退”之前,无论是摇滚圈还是流行乐坛,他都是绝对举足轻重的人物。但是许少年依旧是那少年,也许是童年和西安的那段经历促使他有一些抑郁,于此类似的有 张楚和朴树,这些人就是放不开自己,容易一个人走入死胡同还不肯出来,对自己的不自信进而延伸到生活的其他方面,最终导致好像与社会格格不入,最终还是个人妥协社会。

       许巍最近的新闻还是那首高晓松作词作曲的《生活不止眼前的苟且》,之前我还在之前文章中写道,如果要评价音乐人的水平,那么不光看齐唱功,因为唱功是一部分,最难得的是作词作曲和音乐制作能力,因为在华语乐坛,我们最不缺乏的就是唱歌唱得优秀的选手。而最近几年的华语乐坛,几乎是死气沉沉,总是一些唱以前的歌曲的节目。华语乐坛最缺乏的是原创歌曲的能力。从这方面来说,许巍无非是其佼佼者,在这首歌之前,许巍的歌曲都是自己作词作曲自己演唱的,一张专辑并不难,难得的是贯穿其整个音乐生涯,而且留下了许多经典歌曲。终于,《生活不止眼前的苟且》这首歌打破了许巍一直以来的坚持,当然了,许少年是这样的解释的:我是高晓松的粉儿,我也是窦文涛的粉,只要这两个人写的歌,我都唱,但是其他的歌曲,就算是很适合,我也不唱。大家瞧瞧,许少年一如既往的任性和率真。

       对于许多人来说,许巍和他所唱的歌,不仅仅是音乐这么简单了。你看看许巍的巡回演唱会,多少歌迷是不远千里的辗转过来,专为许巍演唱会,与自己的心中偶像一起唱喜欢的歌。有人说:许巍那不是都是九十年代火的嘛,早就是过时了。我想说:对喜欢他的人来说,永远不会过时的。 对喜欢他的人来说,许巍永远是那个唱着质朴的歌,过着温暖平淡生活的歌手。他没有一丝一毫的浮夸和躁动,献给我们的,永远是最纯粹的来自心底的力量。

有许巍,这世界更加温暖纯真。

许巍,仍是此间少年。

你是吗?


许巍歌单:

1.执着(许巍成名作)

2.《在别处》专辑:我的秋天、在别处、我思念的城市、树等。几乎都是经典,每一首值得慢慢聆听

3.《那一年》专辑:今夜、简单、九月、故乡、方向、浮躁、温暖、那一年、闪亮的瞬间、情人。这张专辑,全部都是经典,里面的歌曲都是许巍式风格,非常好听。(前些天的《七月与安生》里的配乐就有许巍的歌《方向》,电影的画面配上许巍的《方向》,简直是绝配,我倒回去看了好几遍。)

这是网易云音乐的评价:这张《那一年》是中国摇滚史上至今最好听的一张唱片,这个评价许巍当之无愧。这张《那一年》依旧由许巍担刚词、曲、唱及制作,整张专辑依旧展现了许巍敏锐、感性而丰富的内心世界:孤寂与狂野、冷漠与热烈、逃避与寻找、麻木与思考,或许就是这样的矛盾与挣扎,才让许巍得以写出如此精彩的作品。

4.《时光漫步》专辑:时光、漫步、完美生活、蓝莲花、礼物、星空、等

在我们身处的时代,值得反复聆听的音乐已经不多了,而许巍的新专辑《时光·漫步》是一张可以让你一听再听的唱片。

5.《每一刻都是崭新的》专辑:纯真、曾经的你、旅行、每一刻都是崭新的、喝茶去等。

这张专辑,是许巍风格明显的转变,名字本身就代表了许巍心态、观念、曲风的改变,对,没错,都是崭新的,可是许巍最吸引人的那些特质,从没有变化。

6.《在路上》专辑:像风一样自由、两天、青鸟等

7.《爱如少年》专辑:故事、难忘的一天、少年、我们、美丽的女人等

依旧是那种力量,让我们痛哭流涕,再次振作,面向未来。这张专辑,更加平静和淡定。

8.《此时此刻》专辑:空谷幽兰、此时此刻、世外桃源等

9.生活不止眼前的苟且


推荐阅读更多精彩内容