星月殇——《穆斯林的葬礼》

96
波风小王子
2017.11.01 18:30* 字数 1344

也许是年龄越大,越受不了悲剧吧,看不惯种种悲惨默然的转折和发生,人们在心底里到底总是存在着对他人的怜悯。

没有过多的悲情,有的只是无奈。带着沉重的无奈。

如鲠在喉一般的难受。

读余华的《活着》便是这种感觉深憾在心,而今刚看完的《穆斯林的葬礼》依旧是这种感受。结尾的悲剧深深地烙印在灵魂的深处,像枷锁一样,挣脱不了,摆脱不得。

也许命运就是这样,在它眼里只有好玩与不好玩。

它肆意的玩弄别人的一生,不会因为他是坏人就惩罚他,也不会因为他是好人就眷顾他。往往可悲的就是,好人被不断的折磨,坏人却生活滋润。

《穆斯林的葬礼》它讲了爱情,讲了亲情,讲了命运。穆斯林,对,这本书本就写的是回民的历史。

看新月时,为她即将到来的幸福感到欣慰,但到最后,却又是她的命运,让我无力痛惜。

新月在里面,就如一个玉一般洁白无瑕的女子,原以为十八岁的她能迎接人生的幸福,结果确是不幸远远大于幸运。考上大学,却意外得病,病情迅速恶化,在生命的尽头,看不到美丽的世界了,甚至没能等来她所爱的那个人,她的匆匆离去,让人心中痛楚不已。命运给了她最美好的期许,并逐步实现,然而在中途,却又一步步让她堕入无尽的黑暗之中。

越看越觉得凄苦,无论是梁亦清还是韩子奇,连着新月的命运发展,就像被人紧紧的揪住了心脏,自己挣扎不掉,只好大口大口的喘息。

而他们的命运仿佛是提前编织好的一样,梁亦清老实本分的一个玉匠,被蒲绶昌狠狠地压榨着他的工艺品价值,而他却抱着不能得罪商人,而默默忍受着,最终为了玉雕送了命。

而韩子奇,对玉的着迷,对玉浓厚的爱,让他的人生充满着光怪陆离,悲喜交加,前半生的幸福与后半生的不幸形成了鲜明的对比。交织出爱恨离愁。

他们是被作者创作出来的,可我更觉得,他们是真实存在的,他们活出了一个人的一生,他们是独立存在的,他们摆脱了作者的丝线,活在自己的世界里。

我用了三天时间,陪着他们,看着他们,关注着他们的生活。世间的一切,在这儿仿佛都有了,人生的大起大落,情感的波澜起伏,命运的绚烂绮丽。

世间万事万物,不会因为你有虔诚的祷告就改变,该发生的依旧会发生。悲剧会在,但喜剧也会在。


难过的结尾,让我也结不了尾,默默的看着他们一个一个的离开。究竟是玉的悲,还是人的悲,亦或者是时代的悲,可谁又能说明什么呢!

我所不能忍得,是命运对人的玩弄。当韩子奇将他视为珍宝的玉带到了英国,在战乱中苟且偷生时,依然保存着的玉,却在回国以后,在文革期间,被人打碎。那是玉啊,那价值连城的玉啊,那也是韩子奇的魂啊。命运哟,你可真会玩弄人,你可真狠心啊。

玉,象征着财富、身份、地位。月,象征着纯洁、善良、明净。玉与月的纠葛,仿佛就是玉与韩子奇一家命运的纠葛。正如韩子奇对玉的认知,这个世界没有什么“玉王”、“玉魔”,所有人,不过是玉的暂时拥有性主人。在玉的历史长河中,没有人能真正的拥有它们。

如果岁月告诉我悲剧才能引起人的共鸣,那我只能转身无奈的笑笑。每个人都希望像电视电影剧情一样,主人公从一个懦弱的人变成勇猛无比的硬汉。这是剧情。往往现实我们只不过是略微反抗,之后被无情的拍打着。命运的纠葛与离奇,就是这般。我只愿我们无所畏惧。

人生,总有悲有喜,就像天空,有晴有雨。再多的悲情,都需要被消化掉,然后,我们整理好情绪,继续出发。

岁月静好,愿你如光,耀而不慌。

日记本
Web note ad 1