绘本讲师训练营【50期】15/21实践原创《向日葵》

50022 邱敏泽

文·图/【日】和歌山静子  译/林静

本次实践分享绘本表达中的声临其境,选择的是绘本《向日葵》,它像是一本无字书,“小种子,咚——”,随着小种子的落地,这个故事就这样开始了。咚嘟咕,咚嘟咕,小种子发芽了;经历了刮风下雨,咚嘟咕,咚嘟咕;经历了阴晴昼夜,咚嘟咕,咚嘟咕……向日葵开花了,咚!长好了!种子掉下来,吧啦吧啦吧啦吧啦……底部那颗种子的尖头已落入泥土,新的生命又开始啦!

我一直困惑如何给孩子读这本绘本,直到在绘本讲师训练营上看到林静老师的现场示范,既惊喜又感动。林静老师根据不同的情境,运用不同的语调和情感把向日葵的生长过程演绎得惟妙惟肖。

和歌山静子老师花了两年的时间,创作了这本图案简单,线条粗壮,色彩饱满,具有强烈视觉冲击的绘本。书本为竖开页,与植物生长的方向相同。书里的“咚都咕”源于日语,是形容植物旺盛生长的声音。书里的文字随着向日葵的生长逐渐变大,“咚都咕,咚都咕”的节奏和音调仿佛将向日葵生长的声音放大了很多倍。整个过程犹如在欣赏一部电影,音响效果随着翻页逐渐增强,蓬勃的生命力也越来越强大。

当我把这份感动分享给大家的时候,他们惊叹原来绘本还可以这样呈现。

关于这次的延伸拓展,可以给孩子一些植物的种子,让他亲手种下,每天养护、观察,去聆听它们成长的声音,感受生命积极向上的力量。

推荐阅读更多精彩内容