高铁上65元的快餐,你觉得贵吗?

        首先,单讲快餐的价值,肯定是值不了65元的。65元啊,就算现在猪肉价格飞涨,但如果买65元的猪肉都放你快餐盒里,你那快餐盒绝对装不下。就算把所有的采购、运输、制作、销售、损耗等成本计算在内,再加上高铁上的特殊环境,一盒快餐的成本怎么也能控制在30元以内。虽然高铁上的快餐消毒、运输成本更高,但工厂化的生产模式,批量化的生产人力成本更低,综合价格跟市场价格相差不大,按照市场上10-20元的快餐价格,高铁上的快餐售价30-40元是合理的。

        不过特殊环境下,商品的价格会远远偏离它本身的价值,比如说超市里5元一瓶的啤酒,酒吧里就能卖你20元,你还喝得不亦乐乎。2元一瓶的矿泉水,在KTV能卖10元……所以说,这基本上是一个“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”的节奏。没有谁强迫你买,但如果正好你饿了,自己又没带食物的时候,那你就是那个愿意挨打的黄盖。

        前段时间,上海迪士尼乐园不允许游客带食物的事情炒得沸沸扬扬,最起码人家高铁是允许你自带食物的,只要你不是重口味,带什么臭豆腐之类的,比起机场80元一碗的鸡汤面,高铁快餐算是有良心的了。大家之所以觉得贵,大多并不是因为快餐本身的价格超出了自身的承受范围,而是快餐的味道,实在对不起乘客掏出的那65元。至于那味道我就不要多说了,放诸四海皆能吃,但四海之内猪都说难吃。

        听说针对“高铁盒饭背后的暴利”等问题,中国铁路总公司已经有所动作,北京往返上海、杭州等地的25趟高铁上已经实现了软件叫餐服务,旅客只需下载相关订餐APP就可以吃上自己合意的餐食。不知是不是真的?希望一个搞运输的,就别在餐饮上做文章了,好好的抓一下运输安全,在保证安全的基础上,再把速度提一提吧。

推荐阅读更多精彩内容