day12意识&潜意识

稍微对心理学有些概念的人都知道,一个人有意识和潜意识。


意识是可以被描述,被觉察的,是一种理性思维活动。


潜意识是人与生俱来的,难以觉察的、原始的、冲动的、不好描述的一种感性的思想活动。


大部分人都觉得理性的就是好的,感性的就是坏的,其实并不是这样子的。


打个比方,很多人会觉得愤怒、发脾气是不好的,其实不知道愤怒的点是在于有人侵犯了他的领地,跨过了他的界限,使他的安全,得到了威胁,所以他才会愤怒。


这么说吧,比方在家里如果父母经常举着为你好的旗号打压你,贬低你,你现在意识层面会觉得父母都是为你好,但其实潜意识里还是非常恼火,非常想要逃离家庭。




很多大师高人做分享时都会说一句话,跟随你的心,其中的心就是潜意识,别看我们平常经常用到理性思维,但是95%的决策起主导作用的还是潜意识。


在我们的潜意识觉得做这件事情是好的时候,我们就会利用我们的理性思维与我们的意识去自圆其说。


所以其实潜意识比我们更聪明。


所以给我们什么启示呢?


1、孩子很多潜意识是一个好东西,不要轻易替换。比如说孝道,男人要坚强,其实没什么必要。


2、原始的冲动的本能的,并不一定是差的。  很多妈妈在别人的洗脑之下,说什么早生孩子好,3年报俩一起养大之后就轻松了。但是根据我的观察,并不是这样子的。三年抱俩的妈妈,很多时候都是全职自己在家带娃,每天忙的脚打后脑勺。后来我看到大象基本5-6年之后才会生第二个宝宝。所以如果很多妈妈能够遵循原始本能生娃,也许自己会过得很好。

推荐阅读更多精彩内容