Java main()方法

96
Zz鱼丸
2019.06.18 14:15 字数 322

main() 方法定义的语法如下所示。

    public static void main(String[] args)
    {
        //方法体
    }

其中,使用 main() 方法时应该注意如下几点:

  • 访问控制权限是公有的(public)。
  • main() 方法是静态的。如果要在 main() 方法中调用本类中的其他方法,则该方法也必须是静态的,否则需要先创建本类的实例对象,然后再通过对象调用成员方法。
  • main() 方法没有返回值,只能使用 void。
  • main() 方法具有一个字符串数组参数,用来接收执行 Java 程序的命令行参数。命令行参数作为字符串,按照顺序依次对应字符串数组中的元素。
  • 除了形参变量名可以任意设置以外,main() 方法中的其他内容都是固定不变的。

方法的可变参数

声明可变参数的语法格式如下:

methodName({paramList},paramType…paramName)

例 1
每次参加考试的人数是不固定的,但是每次考试完之后都需要打印出本次考试的总人数以及参加考试的学生名单。下面编写程序,使用方法的可变参数实现该功能,具体的代码如下:

    public class StudentTestMethod
    {
        //定义输出考试学生的人数及姓名的方法
        public void print(String...names)
        {
            int count=names.length;    //获取总个数
            System.out.println("本次参加考试的有"+count+"人,名单如下:");
            for(int i=0;i<names.length;i++)
            {
                System.out.println(names[i]);
            }
        }
        public static void main(String[] args)
        {
            //TODO Auto-generated method stub
            StudentTestMethod student=new StudentTestMethod();
            student.print("张强","李成","王勇");    //传入3个值
            student.print("马丽","陈玲");
        }
    }
日记本