舍得,舍不得

2016年3月21日,读书笔记

图片发自简书App

今日读书P139-150

书摘:

在身体衰老剧痛的煎熬中,老画家好像领悟有了领悟:生命的幸福,原来可以只是紧紧拥抱着这样纯粹有热烈温度的肉体。所有光鲜亮丽的都市珠宝,所有高贵文雅的礼仪,仿佛都不如一寸一分真实的肉体那么具有现实的意义。

雷阿诺一生用两种截然不同的女性图像像说着同一个幸福的主题,使人怅然若失,又使人啼笑皆非,然而都是多么真实而难以把握的幸福啊。

感悟:雷诺阿一生向往的美好岁月,悠闲,没有忧虑,没有匮乏,安逸甜美。直到最后才感觉到自己青年时不懂得幸福。雷诺阿带着这种美好还是坚强的度过了自己贫困苦难时期。其实,每个人向往的幸福都不一样,但是生命中最不能缺失的还是信念。

有人曾经问过一位快乐的老人:“你为何这样幸福呢?你一定有关于创造幸福的不可思议的秘诀吧!”

“不!不!”老人回答:“我只是选择‘幸福’而已”

原来幸福是一种选择,选择决定了我们的幸福。我们每个人都有选择幸福的权利。

推荐阅读更多精彩内容

  • 进度 20160321第139页至150页 书摘 1生命存活的意义何在?如果生命不想苟延残喘,不想像痖弦《深渊》的...
    Maggie点滴心情阅读 282评论 0 0
  • 前前后后大概花了一个月的时间,终于把这本《舍得,舍不得》看完。这本散文集对于现在的来说,不是那么易懂,或许是经历不...
    行者rc阅读 239评论 0 1
  • 2016年3月24日,读书笔记 今日读书:P180-190 书摘: “专业”是什么?“专业”使人迷失了吗?迷失在自...
    yangning阅读 157评论 0 0
  • 大方宽阔,清明而没有杂念。 带着《金刚经》旅行,蒋勋。 蒋勋,是一位台湾学者,是一位徐徐道来文字和图画的美的老师,...
    飞鸟逐溪阅读 913评论 0 1
  • 进度 20160316 第87页至101页 书摘 1因为爱结得如此深,双方也都要受苦。爱比恨更难解脱,对别人恨,别...
    Maggie点滴心情阅读 189评论 0 0