《舍得 舍不得》读书笔记9

图片发自简书App

进度

20160321第139页至150页

书摘

1生命存活的意义何在?如果生命不想苟延残喘,不想像痖弦《深渊》的诗句“厚着脸皮占地球的一部分……”,青年们宁可向往不可知的、模糊的悲剧。

2他们感觉到自己的时代如此美好,他们不怀旧、不感伤、不沉闷痛苦,他们要活在自己的时代中,他们要用文学音乐歌颂自己的时代,他们要绘画出自己时代光辉高丽开明而愉悦享乐的都市风貌。

3青年贫穷时梦想富足、优雅、闲适,老年病痛时向往赤裸丰满肉体,雷诺阿一生用了两种截然不同的女性图像说着同一个幸福的主题,使人怅然若失,又使人啼笑皆非,然而都是多么真实而难以把握的幸福。

感悟

文尾蒋先生说“不知道雷诺阿画中最后的幸福会不会是另一种无言而深沉的生命悲剧。”没有更多的时间去了解雷诺阿的生平和画作,也不太懂画家隐藏在画作中的深意。但看到老年的雷诺阿身患重疾,关节剧痛到不能执笔,手指、关节、手肘瘫痪仍坐在轮椅上创作,着实让人震憾。

青春健康模特真的让衰老病痛的他领悟到生命的幸福?令他不能放下画笔,创作了一幅又一幅色彩鲜艳裸女图…

名画分享

伊蕾妮小姐

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容