深入了解复制-半同步复制

1)mysql支持的几种复制形式:

异步复制(Asynchronous replication)

MySQL默认的复制即是异步的,主库在执行完客户端提交的事务后会立即将结果返给给客户端,并不关心从库是否已经接收并处理,这样就会有一个问题,主如果crash掉了,此时主上已经提交的事务可能并没有传到从上,如果此时,强行将从提升为主,可能导致新主上的数据不完整。

全同步复制(Fully synchronous replication)

指当主库执行完一个事务,所有的从库都执行了该事务才返回给客户端。因为需要等待所有从库执行完该事务才能返回,所以全同步复制的性能必然会收到严重的影响。

半同步复制(Semisynchronous replication)

介于异步复制和全同步复制之间,主库在执行完客户端提交的事务后不是立刻返回给客户端,而是等待至少一个从库接收到并写到relay log中才返回给客户端。相对于异步复制,半同步复制提高了数据的安全性,同时它也造成了一定程度的延迟,这个延迟最少是一个TCP/IP往返的时间。所以,半同步复制最好在低延时的网络中使用。

2)半同步复制的原理:

在复制继续运行之前,确保至少有一个slave将变更写到磁盘。也就是说,对每个连接来说,如果发生master崩溃,至多只有一个事务丢失。参考下图:


3)、半同步复制的基本流程:

MySQL半同步复制的实现是建立在MySQL异步复制的基础上的。MySQL支持两种略有不同的半同步复制:AFTER_SYNC和AFTER_COMMIT(受rpl_semi_sync_master_wait_wait_point控制)。

开启半同步复制时,Master在返回之前会等待Slave的响应或超时。当Slave超时时,半同步复制退化成异步复制。这也是MySQL半同步复制存在的一个问题

AFTER_SYNC模式是MySQL 5.7才支持的半同步复制方式,也是MySQL5.7默认的半同步复制方式

1、Prepare thetransaction in the storage engine(s).

2、Write thetransaction to the binlog, flush the binlog to disk.

3、Wait for atleast one slave to acknowledge the reception for the binlog events for thetransaction.

4、Commit thetransaction to the storage engine(s).

半同步复制AFTER_COMMIT模式的基本流程

MySQL 5.5和5.6的半同步复制只支持AFTER_COMMIT:

1、Prepare thetransaction in the storage engine(s).

2、Write thetransaction to the binlog, flush the binlog to disk.

3、Commit thetransaction to the storage engine(s).

4、Wait for atleast one slave to acknowledge the reception for the binlog events for thetransaction.

两种方式小结:1、after_sync:日志先复制到slave,然后master再commit,after_commit:先在master上commit,然后将日志复制到slave。2、after_sync方式下:所有复制到slave的事务不一定在master上commit; after_commit方式下,所以复制到slave上的日志一定在master上commit,但在master上commit的日志不一定复制到了slave。3、after_commit方式下:在master宕机的情况下,无法保证数据的一致性

4)配置半同步复制

配置基础是在已经配置好异步复制。

主服务器操作:

1、安装半同步插件:

mysql>install plugin rpl_semi_sync_master soname'semisync_master.so';

2、查看插件安装是否成功:


3、编辑配置文件,启动半同步服务:停止mysqld服务,编辑/etc/my.cnf文件,添加如下内容:

rpl_semi_sync_master_enabled = 1#启用半同步服务

rpl_semi_sync_master_timeout = 1000#超时设置,如果master在超时之后收不到任何确认,就还原为民步复制继续操作,不再使用半同步复制。

以上两个选项也可以在mysql命令行通过变量设置,如下:

mysql> set global rpl_semi_sync_master_enabled =1;

mysql> set rpl_semi_sync_master_timeout 1000;

4、启动myslqd服务,主服务器配置完成。

5、查看配置的相关信息。



配置slave服务器:

1、安装插件:

mysql> install plugin rpl_semi_sync_slave soname 'semisync_slave.so';

2、确认插件安装是否成功:


3、编辑配置文件,启动半同步服务:停止mysqld服务,编辑/etc/my.cnf文件,添加如下内容:

rpl_semi_sync_slave_enabled = 1

同样也可以在命令进行设置:

set global rpl_semi_sync_master_enabled =1;

4、启动mysqld服务,从服务器配置完成。

5、相看配置的相关信息



6、完成配置后,重启同步进程,查看同步状态信息。

在主服务器执行show global status like 'rpl_semi%';可以看到有两个从服务器连接上来


1)监控半同步状态:可以使用以下命令查看半同步的状态信息:

在master上:

mysql> show global status like 'rpl_semi%';


Rpl_semi_sync_master_clients表示启用半同步的slave的数目

Rpl_semi_sync_master_status表示主服务器半同步服务的状态

从服务器上:

mysql> show global status like 'rpl_semi%';


Rpl_semi_sync_slave_statu:表示从服务器上半同步的状态。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、什么是Mysql主从复制 MySQL主从复制是其最重要的功能之一。主从复制是指一台服务器充当主数据库服务器,另...
    人在码途阅读 2,101评论 0 23
  • mysql主从复制 主从复制慨述 构建大型,高性能应用程序的基础主服务器复制负责更新,且将更新写入二进制日志文件,...
    肖金光xjg阅读 599评论 0 1
  • 你那时还是个孩子, 在原野里, 跟着蝴蝶翩翩而舞。 我记得你的顽劣, 却不曾想到若干年后, 你会以优雅的姿态走进我...
    悦者阅读 223评论 5 14
  • 我是喜欢上你了吗 为什莫自己这么激动了 又是一厢情愿罢了 醒醒吧 有些事情不可说
    AABM阅读 34评论 0 0
  • 下班回到家,突然想喝一杯,于是弄了两个小菜,重温《饮食男女》,听影片里的对白~~ “要不要来杯茶?” “不,要酒。...
    七月紫苏阅读 69评论 0 0