瞎填坑:在到处之间找我

翻了翻自己简书的记录,在简书写的第一篇文章是《写给十年后的自己》。

有天早上在地铁上刷锤子阅读看到“矫情”的新世相的文章《曾经有1000个读者留言说自己很悲伤,半年后,我回访了他们......》被扎心。


黄伟文在《葡萄成熟时》里写道:日后尽量别教今天的泪白流。留低击伤你的石头,从错误里吸收。


一年前的悲伤还在吗?

一年前的现在,我努力抓住最后一个暑假,每天六点起床,背法条刷题,和最好的朋友一起泡图书馆,回到高二暑假的状态。备考压力大,偏偏家里关系还紧张,身心状态很差,情绪得不到有效控制,因而遇到很糟糕的事情,试过三天瘦五斤,整夜睡不着。记得有天醒来就哭,抱着朋友哭,哭完擦干眼泪继续背法条。

那个时候,一直安慰自己,一切都会好起来的,熬过司考就好了。

好不容易熬过司考,买了去广州的火车票,坐20多个小时的硬座,见豆瓣女网友。


半年前的悲伤还在吗?

半年前的现在,我选了一份自己不喜欢的实习,加之心理状态不佳,一度怀疑自己得了抑郁症。每天下班,挤上公交,塞上耳机就开始莫名其妙掉眼泪。

司考成绩出来那天,躲在公司楼梯间给朋友打电话哭,又想起那段很苦很黑暗的日子。

一拖再拖,最后终于咬了咬牙离职,给自己放个假。

那时候不知道毕业后自己能找到什么样的工作,也焦虑拿不到心仪公司的offer该怎么办。

千想万想,从来也没想过,半年后会跑来上海。


两个月前的悲伤还在吗?

两个月前的现在,我正为了毕业论文而焦虑。记得来上海租房的那天,第二天是交稿截止日期,偏偏收到导师发来叫我大改论文的信息。

中午看了第一套房后,背着电脑去星巴克蹭网改论文;

晚上看第二套房,当晚签下合同,回青旅,在青旅客厅改论文。

毕业论文中间虽然几经波折,最后也算有惊无险顺利通过。


突然明白,“曾经觉得过不去的坎儿,以后一定可以当个笑话讲出来”的原因不是我们成长了,而是因为只要活着一定会遇到更操蛋更困难的事,一对比,当初那些难也就不算什么了。



半年后的自己

希望你已经攒够钱换了新电脑。


半年后再回访自己吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 毕业5年了,由于生娃停了工作一年,没想到重新求职却很顺利,第一天面试就被录取,而且待遇也不错,然而过去这三个月确是...
    长野星辰阅读 4,102评论 54 62
  • 我,95后,大专毕业,踏出社会找过不下20份工作。 到目前为止,我在网上和HR沟通过5000次。 没有背景、没有学...
    北陌大叔阅读 1,750评论 17 62
  • 我昨天晚上从九点钟开始写,写到了晚上十二点,然后开始改,改到一点多钟,结果觉得不合逻辑,又和朋友讨论了很久。 最终...
    浮载载阅读 1,492评论 28 65
  • 今天PM找我聊天,说答辩没通过,是要离职的。 然后我问离职日期是什么时候,他说我自己决定。 让我在这段时间找工作。...
    天空蓝燕阅读 2,207评论 35 29
  • 今天早上收到了之前面试其中一家公司的offer,这段时间一直在想着离职的一颗心也放下来了。 这段时间以来,因为种种...
    十年2222阅读 1,910评论 23 49