《名人传》读后感

图片发自简书App

罗曼.罗兰1866年出生于法国克拉姆西。思想家,文学家,批判主义作家,音乐评论家,社会活动家。1915年诺贝尔文学奖得主。是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家。

  书中自有黄金屋,《名人传》这本书,让我受益匪浅。

    书中的贝多芬,米开朗琪罗与托尔斯泰这三位人物给我带来了巨大的震撼。虽然他们各自处于不同领域,但他们都献出了毕生的精力,创造出世界上不朽的杰作。

    贝多芬出生在一个贫穷的家庭中,从小受到父亲的打骂,但同时也是贝多芬练就了精湛的情谊。贝多芬十七岁丧母,独自承担起了家庭的重任。母亲去世的变故给了他沉重的打击,但他并没有放弃,开启了创业之门。不久以后,疾病和痛苦叩响了他的生命之门,肉体和精神的疾苦,一次次折磨着这个年纪30岁的贝多芬。但命运并没有使他屈服,他与命运做了最后的斗争,终于老天眷顾他受到了世人的瞩目,他却只能在纸上与人交谈,就是在这种情况下,意志坚定的他不谱写了经典的传世之作--《命运交响曲》

    雕塑家米开朗琪罗似乎幸运的多,但她六岁就失去了母亲,被寄在石匠家。长大后,成绩优秀。却常遭嫉妒与陷害。医生都受到宗教的束缚,似乎命运注定了他只能在无休止的干涉中替别人干活。几次陷入了革命的漩涡,使他更加坚毅,坚定地追求自己的理想。“ 晕受苦愈受我喜欢”这一则名言坚定了他的意志,是让它实现了期盼已久的理想。

  “我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理。”这是托尔斯泰的和心声,这位伟大的大文豪用他一生诠释了当时资本主义社会的罪恶。在这个不公平的社会中,出身富贵的他却注定要不平凡的度过。 他当过商人,大官,也做过军人。

    这些经历令他成熟了,这些经历让他看到了资本主义社会的重重矛盾。这些经历也让她成为一位文学界的巨人,创造出一部部的巨著。

  他们都是传奇英雄,他们都不屈服于自己的命运,奋斗一生。这些巨人如一面庞大的镜子,照出我们的渺小,不堪一击。他们在如此艰苦的生活条件下都能 创下如此的丰功伟绩,如此的努力。而我们现在生活在这个幸福社会有良好的生活条件与物质生活,我们为什么不能呢?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 罗曼.罗兰的著作,确实让人耳目一新。他为我们展示了三个伟大的天才:贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰。贝多芬鄙视强势,虽...
    不服shu阅读 142评论 0 1
  • 罗曼.罗兰的著作,确实让人耳目一新。他为我们展示了三个伟大的天才:贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰。贝多芬鄙视强势,虽...
    凭阑意_阅读 329评论 1 3
  • 这本书是法国著名的批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的人物传记。 20世纪初,罗曼·罗兰在英雄主义精神的激励下...
    晴栀菀歌_阅读 110评论 0 1
  • 《名人传》是诺贝尔文学奖获得者罗曼·罗兰,对音乐大师贝多芬、文艺复兴三杰之一米开朗琪罗、世界著名作家托尔斯泰...
    姚常春阅读 756评论 0 0
  • 《名人传》是法国作家罗曼·罗兰所著《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》的合称。传记里的三人,虽然一...
    6Lullaby阅读 428评论 0 0