检测

I:(what)个人管理,主要是将重心放在维持产出和产能的平衡上。我们通常所说的时间管理按照事务的轻重缓急分为4类:重要/紧急,重要/不紧急,不重要/紧急,不重要/不紧急。作者教会我们要学会自我管理,很多时候我们都是被繁杂的事务所引领,大部分时间都在做重要/紧急的事情,或者不重要/紧急的事情。让我们的生活变得很忙碌,却没有质量。其实我们可以以诚实的按照优先次序做事,并以第二类事务为生活的中心,即重要/不紧急,比如制定计划,发展人际关系等等。
(how)我们具体应该怎样安排第二类事务呢,作者给出了四项关键步骤如下:
(1)确认角色,在接下来的一周内,我们分别扮演怎样的角色,从家庭到工作,明确角色后列出自己的任务。
(2)选择目标,列出周计划中每一任务栏下最想做的一两件事,列出来的短期目标最好和长期目标具有相关联。
(3)安排进度,为每一项目安排具体的实施时间。
(4)每日调整,以第二类事务为中心,根据每天的实际情况做相应的调整安排。
举例:
(1)确认角色:生活上我是配偶,我需要去维系夫妻间的感情,让我们更加恩*;工作上我是销售员,我需要完成销售指标。
(2)选择目标:
生活上:每天晚上和我的老公一起做饭散步,周末去看一部电影。
工作上:每天找三个人聊聊我的产品,每天花点时间去看关于销售类的书籍
(3)安排进度:
做饭散步:每天晚上的6点到8点半
看电影:周六的晚上,电影名称:《我和我的祖国》
找客户:每天下午2点至5点
看书:每天晚上的9点到10点,书名《重拾交谈》
(4)每日调整:
比如周三下午需要开会,没有办法见客户,可以调整到周四到周五,周四增加2个客户,上午见一个,中午约一个客户共进午餐,周五增加一个客户在下午面见。
(why)你是否感觉时间总是不够用?是否总是很难兼顾生活与工作?是否总是感觉压力太大?是否总是没有时间陪家人呢?我相信每个人或多或少都存在这方面的问题,应该如何解决呢?正如作者所说我们应该明确自己的方向,以第二类事务为生活中心,去考虑我们的短期目标以及长期目标,紧密围绕四项步骤来完成我们的日程安排。
(where)在繁杂的生活和工作中,我们可以每周周末抽空做好下一周安排,利用四步法,确认角色,选择目标,安排进度,每日调整。这四步让我们能更有效的掌控时间,做好要事第一,完成自我管理的修炼。

A1:指向过去:
故事:受到疫情的影响,到目前为止都在家中休息。每天过的浑浑噩噩,匆匆忙忙,不知道干嘛一天就这样过去了。每天早上8点起来,8点半进公司系统签到开会,一直到10点半,10点半开始刷刷微信,在陪儿子玩玩,上午就结束了。下午在睡一觉,到2点起来开会,结束了在手机上处理些事情,已经到4点了。在开始写训练营的作业,一写就到晚上10点多了。每天感觉自己一点私人时间都没有,天天都在开会和作业中度过。
联系原文:
在过去的日子里,一直都是事件引领我的时间,每天都在被工作牵着鼻子走,一点自己的时间和安排都没有,也没有自我的成长。
(1)我没有清晰的自我角色定位,一直都是以公司会议参与者的身份在做事。
(2)每天并没有明确的目标,自己到底想要做些什么事情。
(3)时间的安排上很懒散,只是公司让做啥就做啥,自己没有主动的意识。
(4)更不要谈调整,只是一天一天的度过。
反思:很多时候都是因为对自己没有明确的定位,也没有目标之类的,让自己的生活过得很被动,通过这个片段的学习,接下来运用到生活中,给自己做一下规划。

A2:面向未来:
下一周的行动安排:
(1)确认角色,生活中我是个母亲,孩子才一岁需要更多的陪伴。
工作中,我是个主任,虽然每天开会都有更高职级发起,但我自己的小团队应该管好。我还是拆书帮训练营的学员,确保自己顺利毕业。
(2)选择目标,
生活中,每天花两小时陪伴孩子,一小时娱乐,一小时阅读。
工作中,第一,会后落实公司的要求,对下属做好辅导,安排他们做好自己手头上的事情。
第二,每天认真拆书帮完成作业,并且每天花一小时看书。
(3)安排进度,
1.每天中午吃好饭后,12点到1点,带孩子玩玩具
2.每天晚上6点半到7点半,带孩子看绘本
3.每天下午3点到4点,带团队一起线上工作,落实每个人的工作进度
4.每天下午4点到10点,完成作业和教练沟通
5.每天早上7点到8点起床看书,书名《反溺*》
(4)每日调整,根据每天完成的实际情况在做相应的调整。
反思:通过这个拆页,让我更加清晰明白自己应该怎样把控时间,来达到工作和家庭的平衡。

推荐阅读更多精彩内容