一个女人的周末

文/职场鱼美人

晨光从厚厚的窗帘里透进来一束光,脑子里闪过一个念头,肯定是6:00左右,我的生物钟醒来时间。管它,继续睡,奢侈再睡一觉。

周日上午没有跑步计划,晚上动感单车。再次睁开眼睛,已经是7:30。

回想这一周过去的6天,每一天都像打仗,从周一早上团队集体萌萌哒——不知道8月份该怎么搞。到周六晚上产品需要筛选排序。

每一天的日子都很纯粹,早上7:00到晚上12:00是一个旋律——拜访客户,成交。

01.学习

习惯性打开手机,听一段学习资料。一个朋友发来信息:

对于一个每一天都觉得自己是无知的小白,每一天都不敢睡觉的勤奋者,觉得时间不够用,做的事情太少的我,迫不及待,迅速打开。哇,听了两句都被拿住。

不断问我自己“我是在用手砍树吗?”到底高手的暗箱是什么?

一骨碌爬起来,一边画一边记录一边听。

吸引我的不仅仅是内容,还有共读的模式,读者的参与感。同时有12000人在学习,这是个爆品。

如果用上周学习的爆品战略来分析,一级痛点:看了书似乎也没有什么用,看一部分就放下了。尤其这样需要刷新认知意识,还要不断思考的书籍,枯燥乏味的书籍,更是拿不住读者的心(人天生懒,而且拖延)。

创新,持续创新;奔跑,持续奔跑,创新和奔跑是生存和发展的核心竞争力,与人,与事。

02.啃鸡腿

时间差不多了,吃完早饭,开车去4S保养。路上想着在保养间隙,可以放假纵一下看个小说。

交了车,窝在VIP休息区沙发上,掏出手机。没想到,一条鸡腿扔过来。

一个在北京打拼的资深美女,在我看来已经非常优秀了。但是,混迹在北京90后的创业圈,她觉得自己就是个傻逼。

我的天,我还有脸窝在沙发里刷朋友圈,立即开动,冒雨去旅博会。

03.旅博会

离开一个熟悉领域,去到一个陌生环境。不仅需要勇气,还要有实力;没有人给你付学费,没有人为你买单;你只能自己付出比熟悉领域更多的代价去适应,这就是选择挑战舒适区的代价,也是成长的过程,更是高手修炼的路径。

从快销品跳槽到教育,再到旅游。选择了,就去拼吧。不放过自己,不错过机会。

杀单成交肯定不是最好的时机,关键人肯定不会在这样的展位上,如果有也是视察一下而已。

有竞争力的客户,在博览会上呈现出来,看展位的面积、材料、位置、产品、员工面貌等就能看出企业的实力和经验思路方向。

中午饭,舍不得花时间出去吃。在会场里吃个盒饭和包子馒头,对付一下。

呵呵,不要觉得好可怜。我觉得很幸福,和我同事达成一致的认知,多转一圈就有可能发现更多的机会,很多时候,成交的机会就在拐角处,你正要放弃的地方。

04.家里做Spa

回到家,一边泡澡,一边等待上门来做Spa按摩服务的美容师。

柠檬精油泡过的身体,躺在自己的床上,闭着眼睛,耳畔放着若有若无的轻音乐,点根檀香。

美容师做着按摩,不停的找机会和我搭话,我懂她的意思。最近有活动,赶紧超值或者购买新的品类。我假装睡着了,接着真的睡着了。

一觉醒来,姑娘急了。直奔主题(理论上,她们的培训套路,先是赞美、挖需……)

美容师:姐,我们今天有活动,庆祝八一建军节(这节和身体SPA有关联吗)力度特别大,从来没有的价格,并且我们每一个人只有三个名额,我的顾客已经定了两个,就只有一个了,你看你要不要。

我:嗯,我知道了,我考虑一下。

美容师:我不确定明天我们经理会不会收回活动,如果那样,价格就不会那么低。你今天要的话,现在就要定。

我:嗯。谢谢你,我考虑一下。

美容师:姐,你看看就是这个产品,特别划算(直接停下来手里的活,打开手机给我看)

我:挺好的产品。我好困,我继续睡一下。我考虑,谢谢。

来来回回几轮,我已经不想再应付她了。叹息又一个公司即将面临生存考验。

本来在家里做服务,是很好的商业模式。解决用户最痛的痛点,极致的服务体验和优质的产品。现在看来已经背道而驰了。

销售技巧一定不是美容师的强项,她们的强项应该是专业的手法和极致的服务。硬生生要上销售技巧,来推销产品。

对于我这样的销售老司机,对于我们这样的消费群体,技巧肯定搞不定我们的(况且还是那么拙劣的技巧——她说过的每一句话都是假的)。

姑娘做完服务,没有成交,不太满意的离开了。我能满意吗?我会买吗?

05.健身房

运动是最好的投资,也是对自己最大的挑战。

吃点水果,带上运动装备,去健身房骑车。每一次,在歇斯底里的音乐呐喊,动感单车是带我飞,不是我在踩。

一节1小时课后,车的两侧都是汗滴,浑身燃烧着,汗水往下滚。

享受一个小时的空白感,享受酣畅淋漓的出汗,更能够享受逛街时候,坦然接受卖家的赞美。

强烈的感觉到,自己健康的体魄,充沛的精力,感觉到被抛弃的忧郁、污浊、不适。

斗志昂扬,激情四射去迎接幸福美好的明天。

推荐阅读更多精彩内容