逃离印象笔记|用这5款App完美取代

逃离印象笔记|用这5款App完美取代Evernote

收趣云书签

08-03 23:40

最近印象笔记国际版(Evernote)宣布涨价35%,并限制免费版不允许超过2台设备同步,一石激起千层浪,很多重度「收藏控」纷纷表示累觉不爱,开始找更好的收藏解决方案。

作为工具控、App控,我来给大家支个招,不管是完全替代掉印象笔记,还是希望某个单项功能「独立」出来,相信这5款App里都会有适合你的!

云笔记 - 为知笔记

收藏/稍后阅读 - 收趣云书签

To-do List - 神奇清单

办公协作 - Teambition

写作 - 简书

云笔记 为知笔记

印象笔记在中国的本土化运营可以说是成功,但功能上还是有很多本土化空间,为知笔记就在这里做了很好的切入。

像是多级目录、多级标签、Markdown、无限存储空间这些为知在官网上强调的功能,都是「印象粉」呼吁很久却一直没得到的东西。如果要用另一款云笔记替代印象,本土化的为知是不错的选择。

收藏/稍后阅读 收趣云书签

我一直在找好用又本地化的收藏/稍后阅读App,收趣云书签满足了这个需求。

虽然上线时间不长,但收趣的功能、体验上都已经做得不错了,更重要的是,这是中国本土团队的作品,有很多针对中国使用习惯的细节。

收趣对微博、微信、知乎、今日头条等国内App做了优化,界面也看着比Pocket等国外应用舒服。他们家号称能从99%的App里面收藏内容,而且也有浏览器收藏工具,在电脑上收藏挺方便的。

像离线阅读、文件夹分类这些都是标配了,收趣还支持语音朗读、全文检索、永久保存(语音朗读强烈建议你们试试,声音很动听)。

我自己用了将近一个月,现在已经不再使用Pocket了(收趣有一键搬家功能,Pocket的收藏和分类全都可以直接导入)。

To-do List 神奇清单

利用Evernote的checklist做各种清单,一开始挺好用,最后全乱套了是不是?

神奇清单是来自德国的to do list应用,产品设计逻辑清晰、界面交互简单明确,功能很全(甚至称得上强,协作啊附件上传都有)。即便如此,同步速度还是挺快的,也许这跟他们已经开始在中国本地化运营,还有被微软收购之后得到的支持有关吧。

办公协作 Teambition

为了打开企业市场,Evernote给所有用户「强势插入」了团队协作功能:可是99%的用户面对笔记里多出来的「聊天」选项表示莫名其妙。

作为一个重度用户,我在印象笔记刚一推出团队协作的时候就试了这个功能。事实证明,用「笔记协作+聊天」的方式进行项目管理是场灾难。

然后我尝试了一系列专业的项目管理/团队协作软件,目前个人觉得最好的是Teambition。比起Evernote的一团乱麻,Teambition可以直观地看到项目中每一个人的工作进展,分享墙也很利于彼此沟通(远远好过在一个笔记里面聊天)当然,无限的云端存储、便捷安排会议等功能也都很实用。

写作工具 简书

我最烦东西写到一半,Evernote陷入卡顿!

印象笔记是很不错的书写工具,可如果当做纯书写工具,体验实在不行。毕竟Evernote是一个「时刻准备着你往里丢东西」的App,不是一个你专心写字的App。

相应地,简书就解决了这个问题。简书提供了清新的写作界面,比起Evernote要纯粹很多。这是一个专注写作的App,在某种程度上,简书甚至让人联想到国外的Medium,和后者一样,简书不仅是一个书写工具,而且有相当活跃的一个书写社区。如果你是一个书写者,简书很值得一试。

以上5款App,其实之前我也伴随Evernote在同时使用。现在Evernote推出了「免费用户仅限2台设备」的强硬同步政策,我也只有搬家了。目前搬家之后的感觉还不错,大家也可以试试这样的组合。

推荐阅读更多精彩内容