发烧

西医如是说:

发烧,是免疫系统工作的信号,是免疫系统的重要部分,是治疗疾病的火焰。

我们可以不再认为发烧了就要及时的退烧。有时候往往退烧会延长这个病程,又或者将病邪转到人体更难防御的位置,比如拉稀。

可以想象一下。两个部队在打仗,正在交战很厉害的时候,你去撤兵,可想而知,结果就是,敌人攻入我方的内部了。那个时候我们的伤亡会更惨重。

处理发烧的思路:

搞清楚发烧的根本原因,然后帮助我们身体的正气,帮助打赢敌人,这样自然就会退烧了。

当孩子发烧时,我们要如何做呢?

01

第一步:收集证据

1、闻口气,是否有口臭,酸臭味道

2、摸手脚、屁股、耳朵的温度,是否比其他地方烫或者凉

3、观察大小便的颜色,性状,气味。

4、看舌质、舌苔

5、看睡眠质量,踏实不踏实,怕不怕热,会不会翻滚

6、看是否出汗,很多汗、无汗、微汗

7、是否愿意喝水,想喝冷水还是热水

8、是否愿意吃饭

9、精神是否好,是否烦躁易哭闹,还是精神良好

02

第二步:判断发烧轻重缓急

1、急重症

特点:

1、持续神志不清

2、抽搐频繁

3、持续高热,大便几天不通

4、有惊厥病史的小儿

5、高热超过三天,家长处理了,但无效。

建议:

急重症的发烧处理不太适合新手妈妈,所以仍旧建议是去医院,看靠谱的中医,或西医做相应的处理,符合急重症几个或多个条件的情况,就可以认定为急重症。

第三步:辩证治疗

1、积食发烧

症状:

手足心烫,舌苔黄厚,大便不通,或者恶臭,口臭,睡眠不踏实,尿黄,比较烦躁等,不需要全部都具备,这都是由于积食内热产生表现。

治疗思路:

消食化积,大便不通的要通便。大便通了积食能排出去就能退烧了。

2、风寒发烧

症状:

清鼻涕,怕冷,鼻塞,咳嗽,没有汗,舌苔全白等。

治疗思路:

处理受寒发烧的思路是发汗,生姜红糖水,葱白水,艾叶泡脚,泡澡都可以发汗。

3、温病发烧

症状:

嘴唇很红,出汗多,扁桃体发炎,咽喉发炎等等。如果排除了积食,和受寒,基本就是温病发烧了。温病一般高烧。西医诊断可能会诊断为病毒性感染之类。

治疗思路:

疏肝透热。通常能使用的就是三豆饮,黄豆两把,绿豆黑豆各一把,高压锅压一个小时,可以当水喝。

特别提醒

有可能同时出现积食、风寒、温病三种夹杂在一起的发烧。这个时候做的处理就是消食化积,排寒,该清热的时候也要清热。如果没有经验,要及时就医。

04

第四步:精心护理

发烧生病的时候,忌口很重要,要吃的好消化温软食物,尽量素食,水果也要少吃,才有利于恢复。如果没有胃口,可以给孩子熬点米油喝,宝宝生病、脾胃虚弱最佳补品!

生病期间不要穿衣服太多,即便手脚凉,如果孩子后脖子处的温度是温热的,如果出汗就要减衣服。

睡眠过程是人体很好的修复过程,生病期间要保证好休息和睡眠。如果发烧过程中孩子可以睡着,那就不要叫起来喂药,擦身等等。

推荐阅读更多精彩内容