美在照片里——手机调色技巧分享

上周分享了一些手机里的调色APP,不少读者看了之后表示有的软件下下来却不太会用;

其实太专业的软件比如Picsart我也还在研习阶段,所以挑相对简单得多的VSCO来跟大家分享一下;

我也是个业余选手,不足之处还请大家多多指教;

同时也感谢在上篇文章中给我推荐APP的好孩子们,谢谢你们,我都下载下来了,留着慢慢用。

图片来自网络

本文分为三个部分:拍花、拍人、拍静物。感兴趣的小伙伴请向下滑动屏幕。

1.拍花

关于拍摄

拍花,如果是成片的花海或者花林,建议远距离拍摄,可以拍出诗意的画面;如果只有一株小花,或者背景不好看,建议近距离或者微距拍摄;如果是切花,也可以用来做一些创意拍摄。

花海&花林

图片来自网络

一枝独秀

切花创意拍

图片来自网络

关于调色

调色是需要因人而异、因图而异的,每个人喜欢的色调不一样,每张照片的明暗程度、色彩搭配都不一样,所以在调色时,即便是自己常用的滤镜也需要做出些许调整。许多小技巧需要在调色过程中自己体会,调多了会发现一张好看的照片其实并没什么奥秘。

以VSCO为例分享一下如何给花朵调色:

步骤一:亮度。手机的照片普遍较暗,所以我的第一步都一般都是调亮度,仅仅调亮度这一步就改变了许多。

步骤二:色温。通过调色温可以将图片调为冷色调或者暖色调。

步骤三:色调。色调这一选项太好用,vsco来说,往右拉是偏红,左面偏绿,其实这就决定了你的照片风格很大一部分。如果想要粉嫩感的鲜花,可以往右拉,如果想要清新色调,可以适当往左拉。

我自己拍的图大都找不到原图了,在网上找了个日本樱花的原图,如下

图片来自网络

用VSCO调亮度、色温和色调后,

2.拍人

人像的拍摄技巧相信每个女生都看过不少也能说出不少,磨皮美白软件更是人人都用过。对于那种皮肤好到爆的大脸图片我越来越欣赏无能,虽然自己也拍过不少这样的照片,但是在人人都吐槽自拍的年代,咱们还是得与时俱进,顺应时代的眼光,你说是不。

要想图片有美感,请将人放在画面三分之一的地方;要想拍出大长腿,请仰拍;有脸蛋拍脸蛋,有身材拍身材,什么都没有,咱们好好研究穿搭,学习化妆,努力修图总可以吧。如果你的图不好看,只有一个原因——因为懒。

服装色彩搭配

一幅图是否好看,色彩搭配占很大的比重,下面两张图片来自网络,相信大家看到图就会顿悟色彩搭配的重要性。长裙真的是旅行利器,既能够遮阳,又适合拍照,但是买长裙一定得挑对了,最受不了的就是某宝爆款“海边波西米亚风格的雪纺长裙”,在买裙子的时候建议根据拍摄风格、拍摄场景来选择。如去海边,可以选择雪纺质地的裙子,在海风的吹拂下尤为轻盈,色彩适合选择红色、白色等色彩,波西米亚风慎重选择,当然选好了也很好看;去草原,可以选择棉质的裙子,比较森林系,显得温柔、舒适,色彩适合选择黄色、白色、蓝色等色彩。

图片来自网络
图片来自网络

3.拍静物

关于拍摄

同样一个东西摆在那里,如何拍的和别人不一样,拍出feel。

有一个很好用的技巧:拍特写。

如图:

关于调色

调色还是得看个人喜好,我喜欢小清新色调,所以展示一下小清新色调的静物调色吧。

原图如下

VSCO调色后

诗意的照片需要用心打造

正如精致的生活需要用心经营

愿你美在照片里

精致在生活中

推荐阅读更多精彩内容