科普关爱祖国花,健康成长你我他

参与科普,永不落伍;走进科学,认识世界,做生活主角。大家好,我是15级锦州医科大学在读研究生张令,我今天参赛的题目是《科普关爱祖国花,身心健康你我他》

今天我主要从以下几个方面来给大家介绍。:心理行为健康,性发育健康,展望。

儿童、青少年是祖国的未来,民族的希望,明天的生力军。所以,他们的重要性一度让他们是一个家庭的核心,国家倡导“科技兴邦”,重视对人才的培养,但是如何让孩子们接受真正的素质教育、在快乐中学习、将兴趣发展为自己未来的职业一度不能真正实践开来。学业压力、成长困惑也不断把儿童青少年的各种问题推为社会关注热点。

在这些心智尚未真正成熟的儿童青少年中,以心理健康问题居多,比如焦虑、抑郁、神经衰弱等这些神经官能症状,这些都直接影响儿童青少年的学习状况以及能否健康快乐成长。其中以抑郁症较常见。

为此我特意翻阅了相关文献资料,研究显示双生子心理行为问题发生率要低于普通青少年,社会环境、家庭环境和父母的教养方式等因素是影响双生子行为和个性发育的主要因素,通过遗传度分析显示青春中前期双生子青少年行为问题和个性的发育虽然受遗传和环境的双重影响,但环境因素的影响远远大于遗传因素。这提示学校、家庭和社会相关部门应该针对不同性别、不同年龄阶段的不同个性特征及其特定的文化背景的青少年,加强心理卫生健康教育,改善青少年的心理健康状况,使他们开阔视野,正确认识自己,发展良好的个性品质,引导和鼓励他们与同伴之间的交流,以减少心理行为问题的发生。

家庭对一个人的影响真的可谓根深蒂固,美国教育家金斯贝瑞曾说:“家长是子女第一个老师,因此他们对子女的一生有着最强烈而深远的影响,他们站在价值观提供、态度形成和资讯给予的第一线上。”家庭经验对儿童青少年行为发展具有重大的影响。另有教育学家指出:资优青年必须有崇高的目标和理想才会有成就,必须是在支持的环境下才能成就非凡。再次印证了家庭关系的和谐、父母教导有方的培养对儿童青少年健康人格与心理形成的重要性。(这里我想给大家举两个我身边亲身经历的两个例子,我大学时有一个学姐,真的是颜值与才华兼具,情商、智商双商均高高在线,毕业那年,保送至复旦大学附属中山医院的心内科,面试过程超级顺利,一同前去复试的其他几个同学都经历了调剂专业、被否定等的波折,但是学姐是一路绿灯,很顺利。那时候在扣扣、现在是微信的社交平台上,从学姐发的状态上能看到学姐出生在一个父母开明,充满爱与和谐的家庭,也不难怪能培养出一个这么优秀的孩子。另一个发生在我身边的一个真实的例子是:大学时我们班的一位女生,因为心理问题,在家投河自杀。我觉得当时这件事对我冲击力挺大的,因为以前总是听说,但没想到这样的事情也会发生在我的身边,她有这样严重的心理问题以及没能及时得到沟通梳理,以致最终大家谁都不愿看到的这样的结果,与她所成长的家庭氛围以及她的父母有直接的关系。)

作为青少年的我们,可以多培养自己的兴趣爱好,比如健身、读书, 前者给你健康的体魄,后者会提供给你一个更高度的视角、更开阔的眼界、更达观的心态去看待周遭事物,达到真正的身心健康。

前两年的关于“儿童性早熟”问题也一度成为社会热点话题,性早熟是儿科内分泌系统的常见发育异常,是指女童在8岁前,男童在9岁前呈现第二性征发育的异常性疾病。性早熟是多病因的性发育异常,近两年儿童性早熟病例的频发与我们现在的食品安全问题、生活水平的改善不无关系,所以,在日常生活中应该注意的是让儿童青少年尽量避免有雌、雄激素物质的摄入,比如催熟水果、大豆、动物内脏、红牛饮料、骨粉等保健食品,同时做到清淡饮食,多运动,避免肥胖等。真正让儿童青少年成长为祖国的健康人才、未来之星。(还有随着现在网络的发展普及,随时随地都可以自由上网,但有时弹出的一些网页页面不益于让心智尚未成熟的儿童青少年看到,因为这无形中也会刺激到他们性发育、性早熟,所以,保障儿童青少年的健康上网也是我们应该认真去做的。)

科普为伴,事通人和。相信在祖国高速发展、一片祥和、自由民主的今天,儿童青少年的成长健康也会更明朗、向上、以及有保障。

推荐阅读更多精彩内容

  • 解读青春密码一一中年父母与子女的沟通 今天我主要讲三点: 一、 当代青少年成长的形势严峻和教育任务紧迫; 二、解读...
    幸福滴小宇阅读 1,244评论 1 8
  • 一直以来想把《她的手机》的故事做个合集,今天咨询了简书的技术人员字数方面的问题后终于下定了决心,在此感谢简书。 ...
    羊美味老板阅读 38,710评论 50 269
  • 姓名:华林 公司:宁波大发化纤有限公司 【日精进打卡第27天】 【知~学习】 《六项精进》1遍 《大学》1遍 【...
    hualincool阅读 9评论 0 0
  • 饭团第二次自驾游,目的地是五个人都没去过的诸暨五泄景区和西施故里。 还没碰头,搞笑的前奏就已经开始,先是yy被榴莲...
    锡西_心理咨询师阅读 406评论 0 0
  • 有时真的想把自已的一些感悟写成文字,不为别的,只是为了让自已闲时看看曾经的自已,回忆过去的时光。可是待真坐下来却又...
    风中粒尘阅读 23评论 0 0