构建一个个人云端信息库

字数 1008阅读 271

试看将来的环球,必是云的世界

为什么要构建个人云端信息库

我总是试图构建一个个人云端信息库,把关于自己的一切可以放到云端的东西放到云端。而这一切,也不过就是写过的文字,做过的视频,照过的相片,看过的电影,图书,听过的音乐,记录的学习中学过的知识,遇到的问题。生活中的点滴。

当然你可能会问,为什么一定要放到云端呢,那么不安全!这里需要指出的是,云端的好处。云端的好处是可以随时同步你的那些信息,信息不容易丢失,搜索某个信息时相对比较方便。我曾经很羡慕蒋介石能够将毕生记录在他的日记中,但是对现在社会的我们来说,纸质的日记已经跟不上时代了,社会高速发展,我们的要求已不仅仅是文字方面的,还有影音方面的。而那些,我们又不能够仅仅靠电脑上的硬盘,这时候我们需要「云」。**

具体来讲是这样的:

文字

闲言碎语

针对一些突然的想法,每天发生的改变,每天的有趣的事情,一些小的零碎的学习,将之记录在我的微博上面,比较隐私的记在朋友圈,以及推特上面。十分隐私的东西比如自己的月花销,银行卡密码等账户信息,可以记在evernote上面。

长篇宏论

一些大段的对自己的总结,自己关于学习的总结,自己的一些其他有趣的分享,别人遇到的问题我的解读(知乎答案),将他们记录在知乎上,简书中,并且最终全部归档在我的个人博客http://hktkdy.com 上面。

图片

针对自己用手机拍摄的比较好的相片,可以上传到instagram上面,至于手机上的其他一些可能比较隐私或者效果不好的图片,利用谷歌图片的自动同步来同步到云端。

图书影音

1针对自己看过的书籍,电影,选择豆瓣来进行记录签到。以年份作为标签来告知这部电影,这本书是哪一件看过的。(其实还应该有华语电影,美国电影,韩国电影之分,不过没有做)。

2针对自己看过的电子书,采用google play books和多看阅读将之同步到云端,以期以后可能的第二次观看。这个好处是第二次观看时就已经有了自己在电子书上所勾画的重点。另外,将一些比较好的书的笔记导出到evernote并记录在博客中。

3针对自己拍摄,制作或者从youtobe上面下载的视频,可以将之上传到youku。

4针对自己喜欢的音乐,将之同步到网易云音乐。手机电脑都能用,而且歌单功能很赞啊!可以按照歌曲风格建立自己的歌单,根据喜好按照歌单听音乐。

健身情况

针对自己的锻炼情况(此处特指跑步了),用Endomando 来记录。

说明

当然,所有的这些都是在保护个人隐私和尽可能完善这些息息的平衡之下进行的。一定要保护好自己的信息,防止他们被其他人所利用。 当这个信息库初具规模的时候,你可以想一想,是不是很美好。

推荐阅读更多精彩内容