新书连载(三)——寻找最真实的巴菲特

在当今投资界,涉及巴菲特的流言可谓是五花八门,种类繁多。在与巴菲特有关的各种流言中,既有赞颂式的流言,也有诋毁式的流言。例如“沃伦•巴菲特8岁就去参观纽约股票交易所了,而且是身为国会议员的父亲带他去的”。这种诋毁式的谣言,无非是想告诉你:你在各方面都比不上巴菲特,无法成功自然是理所应当的。

实际上,仔细读过巴菲特本人授权的“官方”传记——《滚雪球:巴菲特和他的财富人生》一书的人都清楚,这就是个谣言。沃伦的父亲霍华德立有家规:在每个孩子满十岁时都会带其去美国东部海岸旅行一次,而旅游目的地则由每个孩子自己决定。

沃伦•巴菲特提出的三个要求是“我想去看看斯科特邮票-钱币公司,我想去看看莱昂纳尔火车模型公司,我想去看看纽约股票交易所”。很显然,巴菲特是10岁参观的纽约股票交易所,而且此时的霍华德也不是什么国会议员,而是与两个合伙人在奥马哈经营一家名叫“巴菲特-思克莱尼公司”的股票经纪行。

除了这种诋毁式的谣言,更多的则是赞颂式的谣言。例如,“巴菲特白手起家,从无到有,创造了从100美元到700多亿美元的财富神话”。这里所说的100美元是指巴菲特在1956年成立了第二家合伙公司时,他象征性地出资100美元。根据《滚雪球》一书中的描述,此时的巴菲特刚从格雷厄姆-纽曼公司辞职,他的个人资产已经高达17.4万美元。

很明显,巴菲特的成功并非是什么“草根逆袭”的传奇,但也绝不是什么含着金钥匙长大的豪门“富二代”,而是一个美国中产阶级的奋斗史。因此,如果你没有成功,不能将自己的失败归咎于没有巴菲特那样的家世、人脉、学历、运气……我们应该反思的是:古今中外在这些方面比巴菲特优越的绝不在少数,却为何没有产生“第二个巴菲特”呢?

毫无疑问,不论是哪一种流言对于一个真正的学习者而言都是有害的——赞颂式的流言会导致极端的崇拜,诋毁式的流言则可能导致思维混乱。正如美国著名作家马克•吐温(Mark Twain)曾说过的:“让你陷入困境不是无知,而是你确信的事并非如你所想”。

长此以往,不仅容易混淆视听,还会让许多人失去基本的是非判断能力。毕竟,资本界最不缺的就是人云亦云。当无数的人一遍又一遍地向你重复着同样的话语,很少有人不被“洗脑”。被誉为“纳粹喉舌”的保罗•约瑟夫•戈培尔有一句臭名昭著的名言,即“重复是一种力量,谎言重复一百次就会成为真理”。而关于巴菲特的流言一旦被重复千百遍,你同样也会深信不疑。

正因为如此,这种现状必须改变。因为这些谣言只会让我们的认识走向极端——要么盲目地崇拜、要么彻底地否定。面对这些源自不同“声音”的流言,让我想起自己曾经喜欢看的一档电视节目——美国探索频道(Discovery)播出的《流言终结者》(Myth Busters)。的确,流言需要终结了!

因此,从撰写本书的第一天起,我就立志将“全面、真实、客观”这三大准则作为研究和分析巴菲特投资行为的立足点与出发点。我们不需要太多的溢美之词,更不需要毫无根据的谣言,我们只需要根据客观的事实与数据来尽量追溯历史、还原真相。

在终结流言的道路上,除了要靠事实和数据,还要学会用常识来思考问题。因为投资世界里充满了各种谣言且常常真假难辨,常识往往是最有用却又是我们最容易忽略的东西。例如,有观点认为,“巴菲特之所以不投资黄金而投资白银,是因为黄金市场难以垄断操纵,白银市场易于垄断操纵,巴菲特正是通过垄断操纵在白银投资上大赚了一笔”。很显然,这种观点我们无法直接认定它是错误的,而只能基于事实以及我们的常识来思考和判断。

首先是交易时间,如果白银市场易于垄断操纵,为什么巴菲特却很少参与白银投资?如果你是一个有能力垄断操纵白银市场的庄家,不会傻到有钱不赚吧?

其次是时间跨度,这笔白银投资巴菲特从买进到卖出相隔十年之久。如果你是一个有能力垄断操纵白银市场的庄家,不会傻到“坐庄”十年吧?

最后再来看看卖出后导致的结果,在巴菲特抛出全部现货白银之后,白银价格一路走高,连巴菲特自己也不得不承认卖早了。如果你是一个有能力垄断操纵白银市场的庄家,不会傻到提前出货让别人捡便宜吧?

基于这三点常识性的思考和判断,就可以对所谓的“垄断操纵”论立辨真伪。对于巴菲特投资白银的真实逻辑,详见本书的第七章。当然,在本书中还有许多这样的流言被澄清。因为只有正本清源,才能让大家对巴菲特的投资体系有一个正确、全面的认识。古人有云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一隅”。

鉴于目前国内关于巴菲特的参考资料都是翻译而来,因此在筛选资料时我给自己制定了“实事求是、原汁原味”两大原则。

首先,优先选择和采纳英文参考资料,包括巴菲特相关的英文书籍。

其次,对于翻译过来的中文参考资料,必须对照英文原文逐字逐句检视翻译的准确性。

再次,当不同来源的资料存在矛盾时,参考包括伯克希尔•哈撒韦公司向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件(年报、季报、致股东的信等)在内的最权威资料。

最后,对于仅出现在中文资料中但无其它来源的资料进行佐证的信息,一律不予采用。当然,之所以这样做不仅仅是为了追求最真实的还原,同时也是让自己通过这种方式更好地学习和理解巴菲特的投资体系。

正是基于大量的中、英文的第一手资料,并结合自己多年来研究巴菲特投资体系的思考心得,最终汇集成《跟巴菲特学习仓位管理》一书。希望这本书能对大家的投资有所助益,同时也预祝大家在未来的投资中获得更大的成功。当然,由于本人水平有限,错误和不足之处在所难免,敬请各位读者斧正。

——节选自本人新手《跟巴菲特学习仓位管理》

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先让我们来简单介绍一下本书的主角沃伦·巴菲特。巴菲特1930年8月30日出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,是全球...
    惜她阅读 3,084评论 1 16
  • 导读: 本书不仅更精彩地描述了巴菲特60载栉风沐雨的投资之旅,还将其获取亿万财富的方法分解为12个普通人都可以学习...
    小播读书阅读 3,147评论 2 19
  • 失信对不起薪酬的劳动不切实际的的目标焦虑攻击而非互相支持信任的关系
    咸叔说阅读 75评论 0 0
  • @所有人 【录制童诗特别注意】 入群后,请将名字改为:孩子全名+年龄+卡号后三位 第二书房童诗朗读 参与指南 请参...
    Brendamin阅读 120评论 0 0
  • ListView的小插曲 其实ListView或者说它们这一类都是实现了单选多选模式的,如果你使用CheckedT...
    lovejjfg阅读 21,972评论 2 35