80年代美国的大减税整翻了日本,爆掉了苏联,这一次是要对付谁?

作为特朗普政府执政以来最大的“成绩”,美国30年来最大的税改法案即将出炉。美国公司税率将大幅降低,征税体制也将发生较大变化。作为全球最大经济体和最重要的消费市场和投资目的地,美国进行大规模税改是否会在全球范围内引发金融和产业资本大举回流?从国际方面来看,此次税改最大影响将是美国企业所得税大幅降低,美国征税体制改变

首先,美国企业所得税从35%大幅降至20%。此外,对跨国企业目前为避税而囤积在海外的2.6万亿美元利润,只需一次性缴纳14%便可合法汇回美国。其次,美国将目前的全球征税体制转变为属地征税体制,对海外子公司股息所得税予以豁免。但同时,此次税改针对跨国企业新增20%的“执行税”,以限制这些企业通过和美国以外分支机构的内部交易来避税。这一新税种可能冲击国际产业链,阻止跨国企业将产业转移出美国。观察人士指出,此次美国税改最值得担心的,与其说是降低税率,不如说是争夺税基,即通过执行税将以往不纳税的国际交易纳入美国纳税范围,或利用税收杠杆迫使企业将生产环节留在美国境内。

毕马威会计师事务所的研究称,众议院税改版本给全球税收体制协调及国际产业链带来的挑战不容小视,如果这一版本的议案最终成为法律,可能会迫使目前诸多双边和多边税收协定进行调整。美国未来的政策路径相当清晰,这也是我们一早就提及的:加息+缩表+减税——这三个叠加在一起,我们也就可以最大程度看清为啥中央一直在讲未来五年重中之重是要防范金融风险了!不是现在乌央乌央的人说的啥新牛市、新周期,而是防范金融泡沫大爆破的巨大风险啦同志们!

80年代美国的大减税整翻了日本,爆掉了苏联;现在红果果的阳谋,而且是两年前就开始在逐步明确的全球流动性收缩阳谋,目前到了收关阶段了,谁会是最大的潜在风险方我想不用怀疑吧?!2008年美国金融海啸以来,哪个国家印钞最多?哪个国家资产(我国资产最大项是房价)上涨幅度最大?哪个国家在政策支持下民间不断疯狂加杠杆?哪个国家未来潜在资金流出规模最大?——没错,一切看来都在指向我们,未来一旦全球资金加速回流美国,人民币和中国房价、中国经济、中国资产价格需要经受的考验将成为我们凤凰涅槃的那把火。

当然,我们一直相信涅槃重生后我们的经济会更健康,未来几十年的大牛市在前方,但是,与其现在去奢望接踵而来的牛市,不如小心防御,让自己能够抵御涅槃那把火,别成为最后的燃料才是更值得关心的吧。

推荐阅读更多精彩内容