笔友你好

很久以前,有个笔友,经常会来回写信,现在想想,这种事情已经极少有人做了吧,至少在中国是这样?

我不太敢确定,这个世界在我眼前的变化实在很快,但也许在另外一些人眼前,变化并不那么明显。

高铁经过河北廊坊,我还记得这就是那位笔友的家乡;经过的地方多了,感受的变化、差异也就越大,看见、听见,人类天然的对比,想法在脑袋里碰撞。

为什么当初会有个笔友呢?

是不是就跟当初QQ刚刚问世,每次上网吧都会新申请一个QQ号一样?

那时,还少有人认真的把QQ号码和密码记下,下次再继续用同一个;每次上网叫“冲浪”,进入一个陌生的、新鲜刺激的、充满好奇的世界,东戳一下,西戳一下,一直跟不认识的陌生人聊天,天南海北的什么都聊……现在来看,真是不可想象!

笔友不一样吗?

好像也差不多。

网络互联之后,时空不再是个问题,你在线、我在线,心里就是安安稳稳的,如果有一天我们约好了一起上网,但看见你的头像是灰色的,噢,我是多么失落!

笔友就不存在这种及时的失落,纸质的信封一来一去,至少两周,等到下一封回信是可能已经忙于复习、考试、汇报了。

不过,笔友的存在,让人对邮局多了一份期待,贴上邮票把信件丢进邮筒时,听人说有信而后奔向传达室的时候,有些郑重其事的仪式感,期待,可能永远都不需要那么刻骨铭心,只需要一点点存在,就好。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的笔友: 你好! 当水太深了,我就想起身离开了,因为我…毕竟不会游泳。 加了我微信,QQ的朋友,应该都知道,前...
    王大行阅读 67评论 6 4
  • 为什么说OC是动态语言呢?我们可以从下面几个方面来说明: 1.动态类型:即运行时再决定对象的类型,简单说就是id类...
    黄鱼儿啦啦啦阅读 792评论 0 1
  • 雾霾天气,云郁郁,雾腾腾,天空像得了抑郁症,压抑、憋闷、扭曲,给人一种很压抑的感觉。已经连续几天了,北京雾霾重重,...
    九天飞虹阅读 108评论 0 1
  • 小孩儿 你长大了 感觉像梦一样 时间匆匆 岁月悠悠 我们或许平凡 但不会平庸 孩子 是家的希望 是爱的延续 其实 ...
    漫漫无忧阅读 32评论 8 6
  • 我讨厌循规蹈矩,却一直在循规蹈矩……我以为我努力的付出,辛勤的工作,抵不过别人三言二语的阿谀奉承,我以为的沉默寡言...
    旧城不夏_cdcc阅读 112评论 0 0