为什么说OC是动态语言

为什么说OC是动态语言呢?我们可以从下面几个方面来说明:

1.动态类型:即运行时再决定对象的类型,简单说就是id类型,任何对象都可以被指定为Id类型,只有在运行时才能决定是什么类型。像内置的明确的基本数据类型都属于静态类型(int,NSString等)。静态类型在编译的时候就能被识别出来,所以当程序发生了类型不对应,编译器就会发出警告。而动态类型在编译器编译的时候是不能被识别的,要等到运行时,即程序运行的时候才会根据语境来识别。所以这里就有两个概念要区分:编译时跟运行时

2.动态绑定:基于动态类型,在某个实例对象被确定之后其数据类型便被确定了,该对象的属性和响应的消息也被完全确定,这就是动态绑定。比如我们向一个NSObject对象发送-respondsToSelector:或者-instancesRespondToSelector:等来确定对象是否可以对某个SEL做出响应,而在OC消息转发机制被触发之前,对应类的+resolveClassMethod:和+resolveInstanceMethod:将会被调用,在此时有机会动态的向类或者实例添加新的方法,也即类的实现是可以动态绑定的;isKindOfClass也是一样的道理。

3.动态加载:所谓动态加载就是我们做开发的时候icon图片在retina设备上要多添加一个@2x的图片,当设备更换的时候图片也会自动的替换

4.多态:运行时机制是多态的基础。多态主要是将数据类型的确定由编译时推迟到了运行时。不同对象以自己的方式响应相同消息的能力叫做多态。例如所有的动物都有同一个方法eat,但每个动物的eat方式不同,也就是不同的对象以自己的方式响应了相同的信息(响应了eat这个选择器)。

推荐阅读更多精彩内容