一生所爱——星爷最爱是谁?

字数 1553阅读 396

网易云音乐:一生所爱

http://music.163.com/#/m/song?id=444267928&userid=45166

         在某些影片的欣赏方面,我真的是后知后觉的。当年在大学时,同宿舍的小伙伴都喜欢看周星驰的电影,我却感觉自己的欣赏水平多么高雅似的,基本不知道他是怎么回事。

        02年开始,突然就迷上了《大话西游》,进而开始追星爷的剧。印象最深的是02年03年,当时在正定参与一个房地产项目。工作不是特别忙,同事都是年轻人,我和出纳,司机,我们三个是大话迷。只要我们凑到一起就会开始台词接龙。不用谁特意提醒,只要有一个人说了第一句,后面就会一直接下去。最经典的那几句,”哇,升天啦”“啊,又升天啦。为什么要说‘又’”,“老婆,出来看上帝”。“叫你不要乱扔垃圾,乱扔垃圾会污染环境的,污染环境不说,砸到小朋友怎么办!砸到小朋友不说,砸到花花草草也不好嘛!“”打雷啦,下雨啦,回家收衣服啦“。想想当时的笑点真的好低啊,相应的幸福阀值也低。不过那时候的痴迷,更多的是一种新鲜。看惯了国产电影当时的主旋律和有意义,对于港式电影的无厘头,和对经典的另类解读,对于内心叛逆的我来讲,是打开了另外一扇门。

        这些年,陆陆续续,看过了他大部分剧,最痴迷还是西游系列。细究根本,应该说是代入感。每个女子,看书看戏,真正痴迷的都是因为把自己代入剧中,想象自己是剧中的女主,希望有那样的一个盖世英雄,将自己从庸常生活中拯救出来。我也特别期待那样一个场景,”从现在开始,你们可以叫我盘丝大仙。这座山上所有的东西都是我的,包括你“不过我不叫盘丝大仙,我叫桃桃小妖。一直喜欢诗经里面那句"桃之夭夭,灼灼其华”。当时喜欢的时候并不明白这句诗是什么意思,只是单纯的喜欢。可惜我从来不是一个“宜室宜家”的女子,以前不是,现在不是,以后也不可能是。虽然,我一直渴望有一个家,家里有一个爱人。

        不过西游系列看下来,发现每部剧里的男主,面对感情实际上都是被动逃避的,反而不如女主勇敢面对。女主发现了自己的感情所在,就如飞蛾投火一般,大胆表白,紧追不舍,至死不渝,现在爱大胆爱勇敢爱,不留恋从前不假想将来。而男主呢,不知道自己是谁,也不知道自己爱谁。面对女主的感情,躲闪,怀疑,逃避。直到,或者敌人,或者时光,或者生死,将他们分开。而他们面对的敌人可真是强大啊,大话西游里是牛魔王,大圣娶亲里是前任,牛魔王,嫂夫人,唐僧。降魔篇里是孙悟空,伏妖篇里是前任,是生死。

月光宝盒白晶晶

大圣娶亲紫霞仙子

降魔篇段小姐


伏妖篇小善



        在面对和得到的时候,男主并没有感受到爱,也没有接受过爱。只有失去了,他才知道谁爱他,他爱谁。他爱的,就是得不到和已失去。他爱的,是在失去后的缅怀,永远的缅怀。那么换句话讲,他爱谁呢,他谁也不爱,他只爱那种感觉,那种失去的感觉。伏妖篇里,貌似他已经醒悟,所以在离开比丘国后又返回,把小善要了回来。不管他是把小善当做段小姐的替代品也好,还是因为长路漫漫无边单纯地想有人陪伴,还是小善唱歌的那个瞬间打动了他。他自己也不清楚,总之他是动心的。可是小善临死他都不肯承认自己的内心。他爱过吗?他爱过谁?他真正的和谁在一起过?不管是人,还是心。

        都说,感情太过细腻敏感的人,注定得不到情感的圆满,因为他们太苛求。而感情有缺憾的人,更容易成为艺术家。他用一生的作品,来描述和追悔这种缺憾,这种缅怀。所以,离开星爷的人,更容易找到幸福。而他,注定孤独终生。这是他主动的选择。没有所谓的命运捉弄。如果说是命运,只能说是他过去的成长经历和感情经历,促成了他的孤独的情感世界。

        所以,尽管我们痴迷大话系列,尽管我们喜欢星爷,却没有人真的喜欢做他电影里的女主角。我们只想要那样的一份感情,或轰轰烈烈,或平平淡淡,但必须得是真爱。必须得全情投入。然后要长相厮守,要细水长流。不管是盖世英雄,还是山贼,还是和尚,甚至是野兽,只要是我所爱,我将一往无前义无反顾。

推荐阅读更多精彩内容