两个包子的故事:来得早,不如来得巧

今天要和大家说说茄包和豆角包的事儿。

清晨,还是一如往常的和yuu一起来食堂吃早饭。我已经吃了一学期的茄包了,yuu也已经吃了一学期的豆角包了。但无论如何,我们拿着餐盘,走到选餐窗口前,面对各种馅儿的包子的时候,还是会毅然决绝地选择我们那个我们最熟悉的包子,彷如弱水三千只取一瓢饮,又彷如情不知所起,一往而深。

timg.jpg

我看着那无法引起我食欲的豆角包,忍不住想问问yuu:

“这豆角包哪儿好吃了,你都吃了这么久了,还没有吃腻吗?”

yuu 一本正经地回答我:

其他馅儿的包子我都吃过了啊,都没有豆角包好吃!

这么巧,其他馅儿的包子我也都吃过了,但都没有茄包好吃。
也许,还真是萝卜白菜,各有所爱吧

那问题是,为什么我爱的是茄包,而对豆角包毫无感觉,而yuu正好相反呢?

我的记忆在努力地追溯……

茄包是并不是我尝试的一个包子,但在尝试茄包之前,其他的包子并没有给我很满意的感觉,也就是说 我是经历过“跋山涉水”才将茄包寻得的。就好像人们往往会对那些不轻易得到的东西更加珍惜一样,就好像追求了好久的女孩终于答应了自己会更加钟情一样。

正当我和茄包处于“热恋”当中,我离不开它,它离不开我的时候,却因为一次意外事故,豆角包扮演了横刀夺爱的角色。

image.png

那一次是因为时间比较急,来不及去食堂坐着吃早餐,就让朋友给我和yuu带了包子。是的,一个茄包一个豆角包。但是离开了食堂阿姨的手,谁还能看出这些包子的真实面目呢。 等我晃过神来的时候,yuu已经禽兽般地朝我的茄包下了狠口。我望着只剩残缺身躯的茄包,悲痛欲绝,而此刻,那横刀夺爱的豆角包正躺在我的手心里,矫情地向我抛着眉眼。

“对不起,我心里已经有人了!”

这是我内心咆哮着的呐喊。
但是为了填饱肚子,我还是向豆角包妥协了。它好不好吃我不知道,我只知道那全是眼泪的味道。

从此以后我再也没有吃过豆角包,已示我对茄包的钟情。

甚至,直到现在我已经开始对茄包有了吃腻了的感觉,准备换个口味的时候,也从未考虑过豆角包。

我对豆角包的评价已经超出了好吃不好吃的范畴,更多的是那次横刀夺爱刻在心里的抵触情绪。

所以,这两个包子的故事告诉我们:

来得早,不如来得巧

如果不是豆角包早早地出现在了不该出现的时候,而是在我开始吃腻茄包的时候再让我去了解它,说不定它会成为我的下一个情有独钟。


image.png

如果你喜欢的人,现在心里正开着一朵花,这时候不要试图走到他心里去。要等到那朵花凋谢的时候,再到他心里去,生根发芽。

至于,那朵花会不会凋谢,我就不知道了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小兰骑车经过这条小巷,她可以骑得飞快,也可以慢慢经过曲折的深巷之处,只是不管哪一种,她车前筐里的包子都会随之颤抖。...
    苍鸟甘棠阅读 236评论 0 0
  • 背景:在酒吧跟一帮中外朋友聊天喝酒,一三十岁左右中国男子Z我靠近。同桌的一位中国朋友J在他开口搭讪之前,对他说,A...
    Amanda金融女阅读 95评论 1 2
  • 参考网页 http://idea.lanyus.com 首先修改hosts 文件 加入0.0.0.0 accou...
    jay_den阅读 487评论 0 0
  • 看到这样一段话 有一种改变,不是争吵抱怨 而是安静不语 有一种报复,不是大吵大闹 而是若无其事 年轻时,曾以为遇到...
    莫非仙阅读 256评论 1 14
  • 今日体验:人总要找点事情做,让自己忙起来,也就没时间表达什么情绪了,忙起来才知道生活不易,才明白平时的忧伤都是矫情。
    A郑淑英阅读 14评论 0 0