170824共读024-【你的新旧知识体系打通了吗】

《快思慢想》共读内容

《快思慢想》170824共读024 交流内容 by chundan

概念

【心流】
心理学家米哈里·齐克森米哈里 (Mihaly Csikszentmihalyi)将心流 (flow) 定义为一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉;心流产生时同时会有高度的兴奋及充实感。

延伸阅读

《超越智商》、 《跃迁》

永澄金句

  1. 学习的目的是为了有用。
  2. 只有把新的知识体系和原有知识体系打通才有用。
  3. 努力是一种感受,驱动时间越长,投入努力越多。

实践感悟

  1. 第三章的内容一直围绕着注意力、意志力和努力,意志力和努力不是一件事情,意志力驱动注意力,驱动时间长就是努力,努力是一种感受,驱动时间越长,投入努力越多。
    关键是如何把自己的注意力转移到重要的事情上,如何获得心流的状态,让自己能保持长时间的投入,提高效率。

  2. 需要思考怎么把新的知识体系和原有的知识体系打通,问题是我对自己现有的知识体系非常模糊,新学到的一些内容只能做简单的积累,怎么构建自己的知识体系,老大也给出了很多方法,譬如做知识卡片,讨论知识专题等,目前我还无法消化。

  3. 还是要给自己不断鼓劲,慢慢来,持续做。

推荐阅读更多精彩内容