绘本讲师训练营[19期]14/21 实践原创 《好饿的毛毛虫》

19126 林晓敏

今天是我人生中第一次与小朋友读绘本阅读,小朋友现场反应真是之前想象不到的。

图片发自简书App

活动目标:

1. 欣赏《好饿的毛毛虫》绘本内容,体验阅读带来的乐趣。

2.简单了解毛毛虫变蝴蝶的过程。

活动过程:

一、手指游戏引入。

一根手指头呀变呀变呀变呀,变成什么?(毛毛虫),毛毛虫上爬爬、下爬爬、左爬爬、右爬爬……咦?毛毛虫不见了,毛毛虫爬到哪里了?小朋友我们一起找一找。

二、活动内容:

月光下,一颗小小的蛋,躺在叶子上。那这会是什么蛋呢?小朋友们猜一猜?(鸡蛋,毛毛虫的蛋)

图片发自简书App

我们一起来看一看下一张图片,从图上看到什么?(太阳,毛毛虫)那刚才我们看到的蛋是什么蛋呀?(毛毛虫的蛋)

星期天早上,暖和的太阳升起来了,“啪”一声,一条又小又饿的毛毛虫,从蛋里爬了出来。毛毛虫爬呀爬呀爬,它要爬去哪里呢?

咕噜噜咕噜噜,原来毛毛虫肚子饿了,他要找一些东西来吃呢?他吃了什么呢?小朋友看一看。

图片发自简书App

星期一,毛毛虫吃了什么呢?(苹果)

星期一,毛毛虫吃了一个苹果,可是肚子还是好饿。怎么办?(再找吃的)说出星期二至星期六毛毛虫分别吃了什么?

星期六,毛毛虫都吃了什么食物呀?(有香肠、有冰淇林等许多的食物)

吃这么多毛毛虫怎么样了?(毛毛虫肚子疼)看看,它的表情是怎么样的?一起学一学。它为什么肚子疼?(因为吃太多的零食。)

恩,那小朋友能不能像这只毛毛虫一样,一下子吃这么多的零食呀?(不能)

你们看,又是星期天了,毛毛虫吃了一片又嫩又绿的叶子,觉得舒服多了。毛毛虫为什么觉得舒服多了呀?因为叶子对毛毛虫来说是很好的食物,这个才是毛毛虫应该多吃的食物。

小小的毛毛虫长大了,现在的毛毛虫不再是一条小毛毛虫了,它是一条又肥又大的毛毛虫。

吃了一周,毛毛虫终于吃饱了,毛毛虫吃饱后变成什么样子的?(又大又胖)后来它造了座房子叫什么?(重点让幼儿认识“茧”)

图片发自简书App

小朋友请你猜一猜,从“茧”里面出来的会是什么动物呢?这时又出现了美丽的花蝴蝶,问小朋友,是不是已经明白了它就是毛毛虫变的?

三、活动延伸

回家和爸爸妈妈一起搜集资料,了解一些小时和长大完全不同的动物、昆虫,知道它们的几个变化过程。(蚕、知了、青蛙等)。

推荐阅读更多精彩内容