#week 1#我愿意招什么样的产品经理

作为一个工作多年、转岗n次,实际待在产品经理这个岗位做真正产品经理这件事情可能只有一年的人来说,可能无法从实际操作层面去做分析到底这个人是否适合应聘为公司的产品经理,但鉴于长期与众多产品经理沟通(PK),以及面试产品经理时的经验,我所认为的、有资格成功产品经理的人,必须具有以下素质:

1、学习能力

身为一个产品经理,学习能力的重要性毋庸置疑。

你可以无法熟练使用AXURE,可以由于刚毕业、仅对产品经理这个岗位有模糊的认识,但只要愿意学,这些都不会成为问题。

那么,需要学什么:
1)一个合格的产品经理,会在入职后迅速进入工作状态,并从深入学习与了解现有产品开始;
2)竞品研究,想做好产品,必须学习和分析竞品,“知己知彼百战不殆”;
3)学习新技术、新趋势;
4)等

更关键的,愿意学、且像海绵一样迅速吸收、并学以致用。

2、逻辑能力

任何逻辑思路都不清晰的产品经理,做出来的产品,也必然是灾难。

产品流程是否能够跑通,各产品之间、或者产品各模块之间,互相有怎样的关联关系......
层层勾联的逻辑关系,产品经理必须有足够的能力,想通每一步设计会对产品造成什么影响,问题/需求A的解决,是否需要同时对B模块进行改造,才能保证产品整体的改善。

3、沟通能力

所有产品经理最无法避免的一件事情,就是PK。产品经理总是在与各种人PK,运营、研发、设计,但是,某些产品经理却渐渐走向便路,以吵得过对方为荣。

老实讲,自己也曾经经历过这个阶段,但现在更深刻的认识到,PK的目的不是为了吵赢,而是为了完成需求。
“win-win”的结果自然是极好的,如果做不到,也绝对要避免“我大胜,你大败”的局面,这样会造成今后的沟通成本持续增加,所有与你沟(chao)通(jia)过的人都会在每次谈论需求前,用防御的姿态来应对。
这简直就不能更糟,对于一个产品经理来说,绝对是噩梦。

4、自我驱动能力

这个“自我驱动”不光指学习,还包括:对工作充满热情和责任感,对遇到的困难不轻易放弃,积极不抱怨,关注细节。

不管是内在能力的欠缺,还是外在障碍的阻力,没有自我驱动,将会无法支撑你完成整个产品。

以上,是我一点点不成熟的想法,有些模块的内容,还可以更加深入的分析,欢迎大家一起探讨。

推荐阅读更多精彩内容