优质女人必读名著之《被嫌弃的松子的一生》

《被嫌弃的松子的一生》[日] 山田宗树

活得通透的女人,不会失去爱人的能力

一个人以怎样的方式爱别人,往往取决于她自己在童年时的关于爱的感受和经历。

想把自己的生活过称童话,但现实可不是童话世界,太过纯真的人,到最后,大概也只能被这世界一而再再而三地伤害。

为什么越是无私的爱,反而越找来对方的不珍惜、伤害、甚至践踏呢?

这就逼得我们不得不去面对,在爱背后,关于人生和人性的一些真相。

关于每个人内心困境的问题:

孤独是人们最害怕的东西,但却也是这世上唯一永恒的东西。

而人们内心深处最深的恐惧,其实是很难被别人所真正抚慰的。

爱所无法解决的第一个问题,太相信和依赖人性,最终也必然会为人性所伤。

爱所无法解决的第二个问题,那便是直接跟利益相关的现实处境。

与爱相比,人总是更本能地趋近利益。

爱所无法解决的第三个问题,别人对你的看法,即使你掏心掏肺,而很可能对另外一个人来说,却只是装模作样。

如何理解松子?

松子,总是特别轻易地被感动,她被伤害过一次又一次,却永远都不懂得保护自己,永远都敞开着,似乎只要能让她感到一点真心,任何人都可以轻易进来。

她每一次都全情投入,好像真能到永远似的。她太蠢,太天真,但她心甘情愿。她要的就是那种爱情发生时,浑身止不住的颤抖,那种被需要,被爱的感觉,就是松子存在着的意义。

但在这世界上,纯粹的爱,换来的往往是伤害。

人性本恶,而松子是一个太过纯粹的人,在现实里反而显得不太正常。我们也许很难真正理解松子,她的悲伤,她的人生。

但我仍然很爱松子,想想吧,我们都会随着时间变老,死去,到生命的尽头,我们会如何看待自己这一生呢?

感悟:想到这里,我有些羡慕松子,快乐和绝望都来得那样痛快,即使是悲剧吧,松子可以理直气壮地说,我这一辈子,没白活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天写了篇文章,里面提到了婆婆这个角色。 在我与婆婆相处的这些年里,我用了相处最初心中所感想的词语...
    漫舞芬菲阅读 160评论 0 0
  • 那是一个下午,我和孩子从托管班出来,看到了路边的一个牌子,猫咖。我想这有啥意思,带猫的咖啡馆。 第二次,早上一家人...
    我家有个皮特阅读 1,010评论 0 0
  • :嵊州秋意(165) (一) 温暖秋意 绵绵嵊州 香甜可口的饭菜 一粒粒入口, 含在嘴里甜在心。 秋意浓,秋意暖...
    向前的冰山来客15669阅读 165评论 0 11
  • 大概是昨天或者早些时候我在早上六点钟醒过来院子里有一个小木头凳子我用手擦了露水坐上去 爸爸送姐姐去上班妈妈在厨房煮...
    花子胡说阅读 109评论 0 5