春意阑珊

高中毕业,别后四年,于2016年夏天,与木头第一次在深圳相约。

photo by Mr. Wood 2016.09.14

木头之所以木,在于他多做少说。走在马路边,他会把我护在里边;过马路时,会小心翼翼地一把揽住我的肩膀,不停唠叨着小心安全。第一次,感受到被呵护的感觉,内心忍不住激荡。

在这个包容又冷漠的城市,我们各自为自己的工作、生活奔波着。我们经常微信联系,谈人生、谈理想、谈人生观、谈电影、谈过往……偶尔暧昧,却都很默契地避开,生怕一触碰就会销声匿迹,不再联系。

不温不火的过了几个月,他说他遇到了选择,也拥有了机遇,但机遇可能也是个巨大的坑。是否是坑,关键看个人的意志力。而他,选择相信自己的意志力。

他改行进入热火朝天的IT行业,从零开始。期间预料之中遇到了大大小小的困难。后来他跟我提起,虽然过得很憋屈,但从未想过放弃。有些感受,没有经历过的人,是永远不会体会到的。

后来,他培训毕业,出来找工作那天,他说害怕自己淹没在这个人才济济的城市里,激情会消磨殆尽。幸运的是,他第一天就拿到了offer。我说要不要对比几家看看,他说暂时不用,现在最主要的是先保证自己能在这个城市生存,才有资格拿到更好的offer。

那天恰好我休息,我约他在火车东站的广场见面,为他庆祝顺利拿到offer。他以为我在开玩笑,当接到电话说我在东广场等他时,他很惊讶。深圳的春天略微有些热,我们就坐在太阳下谈笑风生,过往的人群熙熙攘攘。

那天我们第一次一起吃了火锅。我说我请客,他腼腆得不好意思,说:那下次我来请你吧。我说:好啊,等你拿到第一桶工资,就请我吃饭!

后来。后来啊,不知从何提起。

我们在一起了,他跟我表白的情节,也许一辈子我都会拿来笑话他。

photo by Mr. Wood 2018.03.19

我们的故事,还很长。

也许,长到一辈子都无法衡量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 南宋那场繁华的山河旧梦里,从风嘶马哮中惊醒的那些耻辱感,在刀光剑影里没落的那些故国情,因着一场少年登楼中年迟暮江南...
    柳之尺阅读 895评论 6 10
  • 又到五月绿肥红瘦时,已然立夏。雨季如约而至,入眼即水洗般的青翠和葱茏,青草和泥土的气息弥漫在空气里,斜风细雨中,喜...
    扶摇风阅读 802评论 23 31
  • 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 等闲识得东风面,万紫千红总是春。 ——《春...
    Candy萍阅读 511评论 5 9
  • 春暖了时光,亦染了尘世!昨天还是春深似海、风月无边,今日竟是春意阑珊、风雨兼程。老天也懂得,人间四月天,清明雨涟涟...
    哲语细细阅读 546评论 33 27
  • 不觉春已深!海棠开得妖冶炫目,妍妍似火。桃杏似烟似云,粉润璀璨。迎春满眼满怀,喧闹懋懋。而最打动人的应是玉兰,大朵...
    霜玉cc阅读 533评论 0 0
  • 本书围绕中国家庭中普遍存在的婚恋、亲子等情感问题,分为四章:夫妻关系是家庭的核心,分离是生命中永恒的主题,别把焦虑...
    JoanneT阅读 455评论 0 0
  • 每次看到牛人的文章或者别人做了什么大事都觉得,“哇!这人怎么这么厉害,这么牛!”然后就着急的想要学习。看文章、记笔...
    玉命妖孽阅读 424评论 0 48
  • 很久很久以前的夏天,天很蓝,云很淡,日子总是过得很慢。 夏天大多数的日子总是住在外婆家,小时候外婆家的夏天,每天三...
    姑娘少刷点微博阅读 264评论 0 0
  • 初三6班张一帆阅读 261评论 0 0
  • 这篇是《负能量情绪与疏导方法》的延伸篇,主要说说白纸分析法的要点。 (上一篇说的是关于负能量情绪的疏导,白纸分析法...
    王凤伟阅读 2,681评论 0 0