凡事看淡,做好自己,照样过得幸福

【原创】文/邓美芳

凡事看淡点好
    前不久,因为我在网上发表了一篇关于《结婚生子那年,我对婆婆的言行滚瓜烂熟》的文章;有几个同事看到我文章后就跟我聊起了她的婆婆,记得还有几个陌生女人也跟我聊了她婆婆,我当时听了她们的故事,我都只简单地劝说她们:“美女,凡事看淡点好。”
    那几天,我听了几个女人的故事,我印象深刻的有很多......但让我总徘徊在脑海里的就是一个网络相识的朋友。

  她说:“我对我婆婆真的很好,我曾经从来不计较,可她不领情,你知道吗?”我在她生病的时候;特意给她洗脸,每天将做好的饭菜送到她床头,每天早晨五点多就不敢再贪睡,起来做早饭,看到她在干活,我总是都抢过来做。她唠叨的时候;我没顶撞过她一句。但她看到我先生想帮我干活的时候就生气,出去买东西一直都是让我提着,还不允许我先生帮忙,她的观念就是女人就是侍候男人的。

    记得有一次;我包饺子的时候她站在旁边挑剔说:“饺子皮大了或者小了、厚了或者薄了。连做饭的时候,她都会在我身后告诉我这样那样,必须按她的意思来。这些我都忍了,从来不回嘴,我曾经天真的以为:“只要我对她一心一意的好,总会感动她。”

    结果有一天,在她去外地旅游的时候,竟然要把自己房间的门锁起来,因为家里只有我一个人,她不放心。还有一回,更离谱;她说:“她的五百块钱,不知道放哪里去了?如果找不到就是我拿的。”

    那次把我气坏了......这已经上升到人格侮辱了,但我还是没有顶撞她。后来她终于找到丢失的钱了。

    尤其是回想刚结婚还在蜜月中的时候;她就因为我短暂的没有工作,而在我面前摔摔打打的,说养我不容易......

    类似的事情不胜枚举,如果她说:“快去把垃圾倒了。”我因为手中有活“在洗衣服”一时脱不开,想晚一会倒掉。她马上就会生气,自己气呼呼的跑去倒掉。

      我觉得自己用尽了所有努力对她好,但都无法打动她,反而因为我的谦让和礼貌,认为我软弱可欺。

    为了感化她,她腰疼的时候我会为她按摩,没事的时候和她聊天,用尽了所有讨好她的办法,但一次次换回来的都是伤心……

        在经历了五、六年这样的日子后,我的心也冷了,现在我再也不在乎她的脸色,反而她比原来尊重我,忌惮我了,但我也从来没和她红过脸,毕竟是老人,她的思想意识因为受到时代的局限而根深蒂固。

    所以现在的我做回了自己,她反而尊重我了,原来的我为了感化她而讨好她,却不是真实的我。对于懂得尊重的人,你对她好,她会回应你,而对于有些人,你要强调自我,她才会重视你,所以说,每个人的人生轨迹不同,不能用自己经历的去套别人的生活,因为生活是无法代替的啊。

    人生就是如此,凡事看淡点,做好自己!生活照样好好的。

推荐阅读更多精彩内容