给人生一份期许

      前两天又看完电影《山河故人》后,原本就压抑的心情突变为难过和忧伤,甚至忍不住哭出声来。我知道贾樟柯的电影调子向来如此,只是当自己关灯一个人默默走进电影空间的时候,还是电影中千回百转的人生沧桑而悲从中来。

      后来看了贾樟柯写的文章,他说“当我年纪更大一点时我突然发现,其实放弃理想比坚持理想更难。当时那些中断学业的人都有理由,比如父亲突然去世了,家里需要一个男的去干活;又如家里供不起了,不想再花家里的钱了。每个人都是有非常具体的原因,都是要承担生命里的一种责任,对别人的责任,就放弃了理想。”“在这种情况下,我们这些所谓坚持理想的人,其实付出的要比他们少得多,因为他们承担了非常庸常,日复一日的生活。他们知道放弃理想的结果是什么,但他们放弃了。在县城里的生活,今天和明天没有区别,一年前和一年后同样没有区别。”“这个地方就不会再有奇迹出现了,不会再有可能性,剩下的就是在和时间作斗争的一种庸常人生。”
      一直在想这段话,慢慢躁动的心情开始平静下来了。
      认识我的人都说我爱折腾,起初不觉得,后来遇到了许多事以后,发现自己还真是那么回事。接下来便是对“折腾”这个词的反复纠结,是好是坏?我还能怎么折腾?我为什么要折腾?答案却是时好时坏,有时候觉得自己就是要去折腾,再不折腾就老了,等那时就后悔莫及了;有时候又觉得瞎折腾啥呢?你这个年龄就该好好享受清闲的日子,把自己打扮得美美的,再不享受等到结婚有小孩了,就再也回不去了。至于还能折腾些什么?事实上我也不知道,29岁,女人的青春的尾巴,早已经沦为剩女,亲朋好友都会语重心长地说赶紧结婚嫁人吧!找个人过日子,平平静静,多好。为什么要折腾?这个问题我也反复问过自己很多次,也请教过别人,只是得到的答案大致就是性格使然,后来遇到一个特别的朋友,他告诉我他爱折腾的原因是没安全感,我不禁大笑,一个大老爷们还没安全感?但后来细细想来,好像还真是那么回事。
      之前曾看过一篇文章,是一位央视驻外女记者写的,名为《太强很累,其实不强更累》,她说:“工作两三年,新鲜劲散去,是接着奋勇向上,还是调到一个清闲的岗位,岁月静好?做电视确实太累了,这个行业你要做得强就很累啊,可是,其实不强更累啊。”
      后来的很多个时刻,我都深深感受着这句话的力量。
      以至于我终于知道自己一直寻觅的答案了,到底什么是幸福?我觉得自由最重要。我想要一个自由自在的人生,不是要随时随地可以出去旅游,不是要上班不受领导约束,而是在每一个我想要改变,想要尝试一种不同的生活,想要再往前走一步的时候,我永远都有选择的权力和能力,于我,这便是幸福。而这,也是我为什么要反复折腾的理由。
        的确,幸福的道路前途是光明的,但道路却是曲折的。很多时候我们不管如何努力,哪怕就差那么一厘米,你还是失败,但我知道,每一次的跌倒我都收获了意外的欣喜,因为失败本身其实是一次转折、一次醒悟。这个转折能让你更加认识自己,你能突破骨髓和血液中的藩篱,超越普通人甚至自所不见的常规。这些意外欣喜不断丰富着我的人生,就像汪涵说的,生命的丰富程度会让你在一定程度上,减轻对生命长短担忧这件事。
        曾经我坠入低谷、陷入黑暗,每天细数自己的绝望,但还是不知道怎么去改变,怎么走出来。后来我选择去远方旅行,桂林的青山绿水、诗性田园,青海湖辽阔的原野和草原、湛蓝的天空、成群结队的羊群、透亮的湖水、黑马河动人的日出、天空之镜-茶卡盐湖,大漠敦煌的壮阔和荒芜,精彩绝伦的敦煌石窟、香甜无比的玉米和大枣,岳麓书院的古朴醇香,横店影视城的戏里戏外,秦淮河的灯光艳影、中山陵的宁静庄重,上海滩的繁华,边城凤凰的静谧悠远……眼界开阔了,便真的能放下一些烦恼。人生每一步行来,都是需要付出代价的,我会得到我想要的一些,也会失去我不想失去的一些,但事无所祈,心有坚毅,尽量的快乐吧。
        我只是个最最平凡的女子,没有闭月羞花之貌,也没有饱读诗书的惊世才华,也没有别人的聪明伶俐或者圆滑世故,我只是一个简单的女子,有时候甚至有点傻傻的天真,我把这总结为盲目的乐观主义者,但我简单而真诚,我知道世间没有所谓的世外桃源,没有人能够真正地超凡脱俗。我许自己一个未来,遇到一个真正欣赏并懂得彼此的人,平平淡淡过一生,以后在阳朔开个小客栈,养一只大肥猫,然后抱着转圈,穿一身浅绿色的连衣裙,带个草帽在田间奔跑……

图片发自简书App




 


推荐阅读更多精彩内容