缘起,我在人群中看到你

图片发自简书App

我家住在城乡结合部。不远处有山,有湿地公园,还有农田。

有时,坐着公交车,十多分钟晃晃悠悠就到山边了。有时,还会踩着自行车看别人在河道里钓鱼。

生活在这个拥挤的大城市里,这里的天地更适合我,我没有局促和紧绷感。

和朋友把垫子摊好,一个躺下来就睡,一个用手机写邮件,而我开始看周围的人,一群群,一撮撮,神态各异,特别有意思。这种状态,如果不定睛看,它会晃了眼,好像一个定格的浮世绘,分不清哪个是哪个。

我把家里的零食都带过来了,所谓上山,是把平时不吃的零食都吃一遍。

反正有底气呀。

“你仔细看,每个人都不一样,特别有意思”

作为非常典型的风向星座水瓶座,自己关注的点有时真的有点不一样。

朋友接着抠手机,揪了一坨面包塞进嘴里,翻了一下身,我看着她,就像六月里大树底下蠕动的虫子,慵懒而又幸福。

而我,很喜欢这种非刻意又自然的方式,因为可以走很远。

我接着看不远处的人群,特别有意思。也突然理解了为啥好莱坞的有些电影人物的刻画特别有张力。《权利的游戏》里,小侏儒小恶魔,从饮食起居到爱恨情仇再到复国这样的大事情,从头到尾都在演正常人。

对于其他人的善恶,人家并没有明显的界限。这也是美剧特别吸引人的地方。

如果不了解人,也不通人性,就无法做到真正的善良和包容。更加容易以居高临下的姿态去指责。

我现在写东西思维很飘逸,一会到东一会到西,反正不指望别人给我点赞。而到结尾处,我早已偏离中心思想一个大西洋的距离。因为,我原本只想表达:缘起,我在人群中看见你;缘灭, 我看到你在人群中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 遇上阳光,微笑的眨巴眨眼 出门 就慢慢的走,越慢越好 我会为你,心爱的姑娘 穿上我的西装 我...
    咕咕吉吉阅读 62评论 0 2
  • 我有个坎,就是不愿承认自己的好,怕别人挑剔我,自卑,觉得自己哪都是毛病。 问了大家,都给我我有各种优点的答案。 *...
    快乐的小小蓓阅读 44评论 0 0
  • 三、黄石岩瀑布群 第二天上午,丰盛的早餐过后,我们便开始探索黄石岩瀑布群,瀑布群位于吴越古道的东边,进山的一段路...
    麦黄果阅读 576评论 2 0