花事知多少

图片发自简书App

最近在看《花朵的秘密生命》这本书,开启了我对植物的新的认识。从小对植物比较感兴趣,也喜欢观察植物,所以自以为是的以为自己还算比较了解植物,看了这本书我才知道自己是井底之蛙,也让我更加体会到越是遨游在知识的海洋里越感觉到自身的渺小和无知!

图片发自简书App

曾经只知道一般大部分颜色越浅的花会越香,比如:茉莉花、百合花、栀子花、桂花……,因为在颜色上它们不容易引起传粉者昆虫的注意,所以需要用香味吸引这些传粉者的注意,从而达到自身繁殖的目的。

某些植物晚上会睡觉,如合欢树、含羞草等的叶子网上会闭合,早晨会醒来展开,睡莲花早上张开,晚上闭合。

曾经在自己心里觉得植物都是安安静静的,与世无争的模样,看完书后才了解到植物界根本不是自己想的那样,它们也会你争我抢,它们与昆虫之间也会相互利用,它们还会使诈欺骗,让我对植物刮目相看。

图片发自简书App


最令我震惊的是植物居然有温度,作者讲述了裂叶喜林芋开花时每到傍晚就会开始加温,傍晚7点——10点温度和花香的浓烈程度都会到达高峰值,温度可以达到四十六摄氏度(哪怕外面只有十摄氏度,此时它产生的热量和一只睡眠中的家猫所产生的热量相当,动物学家。罗杰•摩西喜欢把这种花比喻为“长在枝头上的猫 ”。)这段时间过后,花会降温,不过还是会保持在比夜气稍微温暖一点的温度。而且它不但会制造热量,还会因外界温度的变化增加或降低热产量,调节自身温度。天气冷的时候,它设定在约37℃。不参与生殖的雄性小花会在温度低于标准时,增加热能的产量,温度升高时则降低产量,天气热时,这些花则是保持在将近46℃的温度。裂叶喜林芋也需要氧气和养分来制造热量,不过他们靠的是肉穗花序小花上的一个个小孔,这些小孔能够起到扩散作用,吸收氧气。养分则是来自无生殖能力的雄性小花里面的脂肪球。这些脂肪球长的极像哺乳动物身上一种专门制造热量的组织——棕色脂肪。植物的体温调节现象,并不局限于某一科植物,像荷花就独立演化出了这种机制,它可以达到比周围高出四五摄氏度的温度。某些棕榈科植物的花序,还有某些苏铁的雄性球果也会产生微量的热能。 于我而言,让我认识到原来花不仅仅是简简单单温暖人心的,还是可以温暖人身体的。

图片发自简书App

一朵花里的秘密太多,今天先告诉你这么多,剩下的秘密如果你想知道那就用你的秘密来交换吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生? 谁也说不清人生是什么, 像一场旅行, 总会遇见,总会别离。 初逢? 谁也说不清初逢是什么, 如一树花开, ...
    烙铁_阅读 125评论 0 1
  • 0x00 前言 在Android开发中,有时产品需求会要我们实现一个复杂的控件,如果控件不是常用的类型,这时候我们...
    坚坚老师阅读 3,915评论 1 27
  • 雨急推敲荷韵, 风闲调弄篁箫。 金猊烟冷散轻绡, 约定姮娥未到。 记得去年月好, 莹光流转眉梢。 梦魂欲觅路迢迢,...
    江南烟雨阅读 120评论 2 4