30天90张知识卡片,我收获了什么?

1

30天前,参加了永澄老师的《意志力》共读活动,知道了意志力是可以被锻炼的。

之后,永澄老师布置了一个30天的意志力锻炼活动,即选择一个意志力挑战,完成30天的打卡。

不知不觉,我便完成了30天的意志力锻炼活动,成就感满满的。

30天90张知识卡片

意志力锻炼的任务必须满足三个条件:

这件事很有意义;
这件事每天可以完成;
这件事做起来略有难度。

我选择的挑战是每天写三张古典老师得到专栏《超级个体》的知识卡片。一方面,我一直没有足够的时间去学习,只是偶尔看看,这次希望借这个机会,把专栏的内容看一遍,另一方面,也是完成意志力的挑战,提升自己的意志力,积累势能。

每天的卡片包括5个部分:日期、标题、卡片内容、卡片编号和卡片类型。

卡片模板

每天写3张卡片,写完拍照发到群里,就算是完成了今天的挑战。

打卡图片

2

一开始我是有点犹豫的,并且在永澄老师布置活动后并没有开始行动。不过,后来看到群里几个小伙伴积极地打卡,感染到了我,就想着那就试试吧。

刚开始,就和打了鸡血一样,状态很好。每天下班以后就坐在书桌前写卡片,很轻松地就完成了任务。

而遇到加班或者回家以后特别累的情况,就要靠仅剩不多的意志力去面对挑战。有一天,负面情绪很严重,就放弃了打卡。还好,这只持续了一天,第二天调整好心态又重新开始了。

能那么快就调整好心态,主要是源于我有每天写日记的习惯。在第二天的时候,又看到了古典老师得到专栏中关于治疗拖延的文章,就用其中的方法坦然地接受了自己的拖延而不是一味责怪自己。并且,分析拖延的原因,然后一一解决。

和拖延谈判

6个停止拖延的策略

之后,我也根据《意志力》里学到的两条启示,调整自己每天的安排。

①你的意志力是有限的,使用就会消耗;
②你从同一账户提取意志力用于各种不同任务。

意志力既然有限,且所有的任务都从同一账户内提取意志力,那么我就每天尽量减少不必要的自我损耗,在意志力还没耗尽之前,先完成卡片的书写。

另外,我还建立了书写知识卡片一个小仪式。每次坐到书桌前,我都会先拿出卡片写上日期,然后再开始阅读和写卡片。这样,当我并不太想写卡片的时候,告诉自己先写日期好了,这个动作比阅读文章写知识卡片简单多了,也就很容易完成。写好日期,自然而然就会阅读并完成卡片任务。

3

那么,通过这次活动我到底收获了哪些了?

①90张卡片,90个小块知识的积累。

看得见的收获

厚厚的90张卡片是实实在在可以看到的收获,这些卡片是我这30天的知识积累,同时也是意志力挑战的见证。

重新阅读古典老师得到《超级个体》的文章,让我对目前的职业现状有了更深的认知,也给我提供了很多实用的方法,比如三件事的方法,我现在每天都在用。

②意志力的锻炼和提升。

这也是这次活动最主要的目的。完成30天的打卡本身就不是容易的事情,再加上每天3张卡片的书写也是有点难度的事情。每天的阅读加思考,也锻炼了我的思维能力。

③小伙伴们的监督和鼓励。

群内的小伙伴都满满的正能量,不光是自己执行力很强,并且还能够激励别人。印象比较深的就是cissy,她每天都会在群里和打卡的小伙伴互动,并鼓励我们,这让我觉得特别暖心。

也很感谢宋敏童鞋。之前打卡的时候没有放图片,只是文字打卡,在他的建议下,将每天的3张图片拍照发到群里。我发现发图片之后更加注意书写的质量,而且卡片上的知识也能给群内的小伙伴一些启发。

④增强了自信心和继续挑战的动力。

完成了30天的挑战对我来说是一种鼓励,增强了我的自信心。同时,这也是我继续挑战的动力。

很期待永澄老师福利,也希望可以跟着永澄老师,用更高级的方法不断精进。

PS:报了永澄老师年目标的课程,坐等这周周末和永澄老师一起制定年目标。

推荐阅读更多精彩内容

  • #观察永澄50天实验-1天# 永澄:打通的喜悦!我的自我管理系统升级简史 老师从一开始的知识一定要有显性化才有改进...
    venicate阅读 357评论 0 5
  • 此文会非常的长,因为将会汇集50天的观察、分析、思考,每天不定期更新。分为四个部分: Ⅰ 分析(置顶观察目标及重...
    思锐爱知识阅读 477评论 2 5
  • 童年,是一段美好的时光,童年的我们每天都在编织着美好的故事,童年犹如一根根亚麻线,我们一直在编织着美好的未来。回忆...
    唯美思夏阅读 178评论 0 1
  • 和去年一样的感觉
    orange1027阅读 69评论 0 0
  • 烦恼无聊的半天终于过去了!轮到这很累,但非常有趣的下午了。接下来让我来给你说一说吧。我们回到宾馆休息了一下,就马上...
    candy2008阅读 448评论 0 2
  • 从今天(2017年4月4日)开启自己的简书生活,每天晚上花半个小时时间,记录一下自己的生活和工作感悟。 今天感悟最...
    毛巾哥阅读 104评论 0 1