天涯思君自难忘

昆仑山,玉虚峰。

静姝静静地看着这银装素裹,天色白茫茫一片的景色。暗叹一声:“十几年了,天涯思君,自难相忘。我早该放下了,可我该如何放下?”

拔剑而舞,思绪纷飞,仿佛又回到豆蔻年华十二三。那年冬日,漫天飞雪若柳絮轻舞。静姝在庭院里堆雪人,偏偏手不听使唤,雪人丑丑的。忽而身后传来一声轻笑。

静姝回首,见一白衣男子立于漫天雪花中,容貌姝丽无双,美景便成了美人的陪衬,浅笑间惊艳了静姝。

静姝羞红了脸,又看到父亲走进院中,急急避开,荒乱间又回头看了那男子一眼。还听到父亲笑道:“容世侄,这是我小女儿,养得顽皮些,不及她姐姐稳重。”

那男子清朗的声音随即响起:“世叔过谦了,沈氏双姝,能文善武。容景行走江湖,早已久仰其名了,如今一见,名不虚传。”

容景,名震江湖的武当玉郎君?闻名不如见面,果然是美姿仪。前段时日,茶馆说书人还说起他提剑走塞北,斩尽漠上匪徒等成名事迹。

回到房中,静姝回忆起那男子的容颜。剑眉轻挑,桃花眼浅笑脉脉含情。修鼻薄唇,身姿俊挺,一身白衣,更显身材高挑,好一个英姿潇洒如玉郎!含羞提笔,细细绘于纸上,再妥善收藏起来。

图源网络侵删

次日,静姝和姐姐婉如刚到正院门口,便听到父母似乎在商量婉如的婚事。婉如害羞走了,留下静姝一人,正好听到父亲说:“容景求娶婉如,诚意满满,夫人如何看?”

静姝几乎不能相信自己的耳朵,心中一痛。走到院中,正好容景从外面走回来。看到她,眼前一亮,拿一串冰糖葫芦递予她:“沈妹子,求你件事好不好?帮我跟你姐姐传个消息?老地方见。”

“你喜欢我姐姐?有多喜欢,会一辈子对她好吗?”静姝压下心中的悲痛与悸动,看着他的眼睛,认真地问。

“我对她一见钟情。去年我遭人暗算,身受重伤。是你姐姐怜我,认真地照顾我,直至伤愈。我此生,定不负你姐姐。”容景似乎陷入回忆,眼中满满的认真与温柔。

“我给你传话。若你敢变心,对姐姐不好。那请你试试,是我沈家剑法快,还是太极剑法快。”静姝忽而展颜,转身进入内院,告和婉如。

回到房中,静姝拿出那画展开,满目凄然,道:“罢了,无缘无份,何必强求。姐姐是这世间最好的女子,他也是好男儿。日后,定是名满天下的侠侣。”便把那画送入炭盆里,火舌吞噬了他容颜,静姝也压下了这初次心动。

容景此生,永远不会知道。那个沈妹子,对他一见钟情。从此再难忘怀,压心底。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

第二年秋天,静姝送婉如嫁入武当。在漫天喜意中再入江湖,磨炼剑法。从江南华家到塞北玉氏,一路挑战过去。

复五年,登上昆仑山。看到与那年冬日相似的美景,随即决定在此处留下,苦修内功。又是五年,一个冬日。看那雪莲花绽放的盛景,静姝长啸一声,内功臻至化境。再入江湖,收徒,自此创立昆仑派,终身未婚,百余岁含笑而逝。

那年冬雪初相遇,一见容景误终身。静姝与容景,共赏一片天,终生不得见。天涯海角,思君难忘,终相忘于江湖。

图源网络侵删

司马优选好故事

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【一】 剑客是大禹最厉害剑客。 可在最叱咤风云的时候,他选择了归隐。 他站在北望山上,低头看了看怀中熟睡的孩子,风...
    竖心心的小心心阅读 1,463评论 31 54
  • 如果,你注定是我清词里的一处婉约。那么,我便折桃红为笺,拈清香入画。让你韵入我四季的潋滟,生动,明了。 如果,我不...
    旗木洛卡卡阅读 634评论 2 49
  • 本文参与【风语阁】征文‖冬之恋[https://www.jianshu.com/p/b03185b812e1] 本...
    司空颜阅读 2,848评论 102 91
  • 在冬日的静谧处 放一首轻柔的音乐 氤氲在茶香四溢的气息中 阅读一本好书 以一颗素简之心 期待一场雪花的邂逅 等一场...
    帆帆_9b1e阅读 1,711评论 38 74
  • 【故事优选[https://www.jianshu.com/c/11c8f8761ed1]】专题推荐文章 书生顾安...
    大天蓬元帅阅读 3,656评论 38 239