杭州大爷给儿子相亲,要求女方工作业绩优秀引关注

01

这年头爸妈给子女操心结婚的事,本来也不算什么新鲜事儿。

可这两天,一位杭州大爷,在公共场合给自己35岁的儿子相亲,告知在互联网公司工作,有车有房。有意思的是,征婚广告上明确要求:女方KPI要达到3.75!

这个指标,听说是互联网行业的考核标准,相当于“业绩优秀”。

大爷、大妈老两口表达自己,就受益于他们自己当年定的结婚考核KPI:“每年出去旅行一次。”

几十年过去了,两个人的感情可真的很不错。

在接受记者采访时,他们也表达了自己对婚姻的认知。总体上来说,大爷、大妈的观念比较反传统,可以说是与时俱进。

只是这个考评儿媳妇的标准,让广大网友纷纷感慨:“太难了”。

有工作并不难,但要达到工作优秀的水平,绝对不简单。

毕竟一个公司或者一个单位的优秀名额还是太少,需要当事人,为此投入大量的时间和精力。

要知道,在今天的中国,还是有大部分公公婆婆都认可“男主外,女主内”。

大多数都还是希望:“自家儿媳妇在家带好孩子、照顾好家庭才是第一要务,如果儿媳妇再能有个工作,特别是轻松点的工作最好。当然,条件允许的家庭,儿媳妇不工作也没关系。”

可这对杭州的大爷大妈,偏偏反对未来的儿媳妇在家相夫教子,认为女孩子如果没有工作,会被丈夫瞧不起,长期在家里,容易与社会脱节,女孩子还是要自己独立才好。

一方面,能看出来这对大爷、大妈对自己优秀的儿子,是非常的有信心。尽管自己儿子已经35岁,这对父母虽然有点着急,但还不至于催婚。

只是亲自出马,帮儿子物色未来的另一半,加速儿子走进婚姻的进程。至于这个对女方提出的要求,相信也是同儿子沟通过,家庭内统一“三观”。

我猜测这个儿子应该也是一个“工作狂”,在知名的互联网公司工作,想必也非常优秀。

另一方面,能看得出来大爷、大妈很为儿子自豪,更能感同身受的体会到,互联网行业的从业者,对新知和社会的了解都需要保持学习的状态。

一个在工作中取得优秀的女性,想必才能和儿子有更多共同语言,志同道合的家庭,婚姻才够幸福。

只是有网友吐槽,这到底是结婚还是应聘啊?

但作为一名女性,我不得不感慨,这样的公公婆婆,三观超正,能够站在女性的立场上,设身处地为未来的儿媳妇和儿子这个小家庭,考虑了更长久的幸福。

这样掏心窝子的话语,往往都是女孩的父母告知女孩的。

我身边也有不少有女孩家长,我也对她们做了一个对女儿未来婚姻的期待的小调查。

很多妈妈表示过,自己对女儿的要求是不输男子,要有自己独立的经济地位,有份自己热爱的工作。

但结不结婚看缘分,当然,遇到合适的还是应该结婚。但结婚的前提是两个人过得更好,而不是任何一方去依赖另一方。

即使在婚姻里,女孩也应该与男子平等,共同履行家庭责任,为家庭的发展共同奋斗。

甚至有妈妈坦言:“只有女儿做到这样,自己才能放心。”

今天生活中太多的公公婆婆,都只希望自己儿子的事业能发展的更好,不太希望儿子被家庭事务拖累,内心里更希望,儿媳可以把家务都统统承担起来。

殊不知,有了这样的想法,某种程度上,也对自己儿子提出了更高的要求。如果赚钱养家只是男人的“天职”,男人其实也会更累。

从本质上来讲,大多数中国公公婆婆,不如杭州的这对大爷、大妈活得通透。

02

我们家就有两个女儿。

多年以来,爸妈都教育我和我姐:“要自立、自强,把本职工作干好,努力干出工作成绩,女孩也应该有自己的事业。”

我姐和我,都算是在自己的工作上很投入的那种人,也都取得了一些工作成绩。

我姐学工科、我学文科,我们两家住的也不远,经常走动聊天。

我的父母跟我一起生活,每次听到两个女儿聊工作上的各种趣事,老两口可以说是,听得津津有味。

我父母也正是通过关心和了解我们的工作,与社会紧密连接。

正因为了解到我们的工作忙,他们还主动承担了更多的家务。比如说,平时买菜购物都是我爸妈当主力,他们去缴水电气费、物业费,包括自己学会了在网上购物、在手机订火车票、机票等等。

退休的老两口,在管理家庭事务当“主力”,活得特别有精气神。

记得我姐当年考注册建筑师的时候,我妈我爸真就是两个家,跑来跑去照顾我们。

就连最初我在网上写作,说起来,也和我爸妈的鼓励有关。

那时候,我刚刚从记者的岗位转岗,内心里有很多失落,状态一度时间很低迷。

我爸妈就鼓励我:“网上不是有那么多自由撰稿人在写作吗?你也可以写写生活,写写自己平时的阅读心得呀?喜欢写就坚持写下去,就是练笔也是件好事。不要轻易把自己的爱好丢掉了。”

结果,从那时开始,我也算是持续写作。一晃也已经坚持了快四年,这样的业务时间“码字”的生活。

渐渐的,我姐和我,都活成了,自家娃的榜样。

这一点,真的要感谢我的父母对我们的理解与支持。

让我们姐俩始终保持着奋斗的心态,就算是已婚、已育,也同样活得充实而坦然。

婚姻的本质,是为了让自己变得更好,而不是成为自己成长的枷锁。

03

我有一个朋友,他曾给我聊过自己相亲的故事。

作为一个“妈妈贴心的好儿子”,我这位朋友,从小到大几乎都是恋爱的绝缘体。

直到工作后,渐渐到了该结婚的年纪,才发现自己完全不了解未来要找的“对象”,会是什么样子。

这个时候,亲友和家人以及同事齐上阵,他那时几乎每天都要去参加各种各样的“相亲”见面会。

就这样,从一个恋爱小白到相亲专业户,在一年内就完成了转变。

他告诉我,自己见过很多的奇葩女,回忆起十年前的相亲,大家似乎都是目标明确奔着结婚来的。

所以对方一开口,很多都是很现实的物质条件和愿望列举,以至于很长时间,我这位朋友都很失望,觉得婚姻是一件很无趣的事儿。

直到后来遇到了,他现在的妻子,这个活泼开朗的女孩,第一眼出现在他面前的时候,就很有眼缘。

恋爱五个月后,两个人组建了家庭,现在也有了可爱的孩子。

虽然两个人感情不错,但我这位朋友聊起这段经历的时候,还是很坦诚的告诉我:

“他觉得自己当年可能还是急了一些。也可能是连续的相亲,让自己疲惫不堪,结婚的时候显得比较仓促。

妻子人很不错,但因为没有比较稳定的工作,自己也没有太多的安全感。

同时,经济上的压力也比较大。这也是他俩不敢轻易要二胎的原因。

主要依靠一个人来承担养家负担,对我这位朋友来说,还是重了一些。

他现在觉得,女孩自己的经济能力也很重要。尤其是组建家庭以后,很多现实的压力,就会摆在眼前。

假如妻子的经济水平和自己差不多,他们的生活,肯定没啥压力,肯定会毫不犹豫地生养二胎了。

04

曾经有一位智慧的长者,透露过自己长久幸福婚姻的秘密。

他说:“婚姻某种程度上,就像喝可口可乐。正因为几乎没什么味觉残留,也就是“口厌感”很低,就很适合天天喝。

但如果是喝美酒,感觉就非常惊艳,恨不得盼着自己天天喝。可真喝醉了,就很难受,很久都不想再喝,这种“口厌感”高,就不适合天天喝。

就像两个人相处时,怦然心动的感觉就是高强度的刺激,并不适合作为婚姻的常态。婚姻,最好是这种喝可乐的感觉,才能经得起时间的考验。”

婚姻最好的状态,是两个人能够互补,不管是性格上还是生活中甚至是工作本身。

只有两个势均力敌的人,才可能在婚姻中做到两件最重要的事:判断和自我调节。

判断可以及时了解对方的状态,自我调节则代表着一种对“对方状态的包容和理解”。

能及时觉察并实践这两点,对妻子的要求非常高。

有意思的是,我认识的一些全职妈妈,似乎做得也非常棒。她们的学习能力,绝对是“学霸”级。

她们并没放弃过自我成长,通过各种方式,保持和社会密切接触,让自己有种随时返回职场的能力,真的很了不起。

即便是身在职场的女性,很多个人的能力都与这些优秀的全职妈妈存在差距。

所以,杭州的这对大爷大妈,很智慧的提出了这个考核KPI的具体数值。

未来的儿媳妇,需要工作业绩达到3.75,必须优秀才行,职场上混日子的人可绝对做不到。

如果要实现3.75的标准,那真得做到:“必须努力奔跑,才能留在原地”,真的不容易。

一个心智成熟的女人,拥有自己的独立地位,有自己所热爱的一切,包括自己愿意去奋斗的事业,才会拥有属于自己的幸福人生。

共勉。

@作者妮妮:

曾任记者多年,亲子教育与自我成长的终身学习者。

13岁帅哥的少女心辣妈,有深度的话痨达人,真诚幽默的非著名阅读推广人。

个人微信公众号:妮妮小屋(ninixw),欢迎与妮妮交流阅读与生活。

本文图片来自网络,感谢原图作者。

推荐阅读更多精彩内容