聊聊读书

96
陈迂
2017.04.09 03:05* 字数 809

随着教育之普及,人皆有读书之能力,横平竖直的方块字便不成障碍,一是为安身立命而读书,主要是各类专业书籍,无论理工文史,倘若人与书籍互相热爱,两相契合,则是莫大之幸,否则很可能度日如年,生不如死。二是为着提高修养品行而读书,诸如诗词歌赋与中外典籍,在鄙俗的生活中发现生活的意趣,进而有超凡脱俗的获益,一开始也许有功利之心,最后则已融入血脉,共成一体。三是为着纯粹消磨时光而读书,多追求奇险诡怪,囫囵吞枣,略观大意,不问辞藻意境,只论情节之荒诞离奇,此类读书或有教益,然而费时多而增益少,颇不值得。

虽说古今皆言开卷有益,然而读书并不一定能改造一个人,除了不能带来钱财收益,还可能蹉跎岁月,极可能成了毫无意义的书呆子,或者也可能阴险狡诈,机关算尽,这些反不如不读书,倒是被书籍误了。大体而言,对于很多人来说,读书实在无益,尽可拿出火柴,一把火烧光书籍更有教益。

读万卷书而犹有蝇营狗苟之心则不如不读书,何妨扔掉书籍,融于市侩之炉,说不定能出人头地,获财巨万。读书而仍争名夺利则不如不读书,为着虚名头破血流实在是愚不可及,至于皮囊之利益,无论多少,皆能安身,名利之心盛炽则如何静下心来读书?人常说读书读到狗肚子里了,大概就是这类人。读书若为投机取巧、阴谋算计则不如不读书,本是心地纯良之人,倘读了书而为非作歹,则较不读书之人更为奸诈狠毒,甚而恶贯满盈,遗臭万年,书籍本使人获益,要是毁了自己,明智的做法就是扔掉书,哪怕不识丙丁也无妨。

人生几十载,无非为着物质而奔波,只能安慰着肉身,很少有人能彻底抛弃一副皮囊,那么每日里的事无非吃喝拉撒之类,读书的意义就是在平淡的生活中寻找一种通向梦幻的捷径,使人暂时忘却那灶台与马桶,心灵上随着烟雾而飞升到无限的寰宇,此时气质高雅而谈吐脱尘,将人从日复一日的生活中解构出来,变得雅致离尘,若依旧带着吃喝拉撒的心态去读书,那不如扔掉不能吃喝的书籍,将自己彻彻底底变成吃喝拉撒的工具会更舒适轻松。

随笔