思维之所以重要是因为它就是我们自身

从某种意义上说思维就是我们自身,思维告诉我们什么值得,什么有意义,相信什么,拒绝什么,以及如何行动。关于我们是谁,我们是怎样的人,我们有何需求,我们为何行动,思维决定了一切。如果不批判地看待我们的思维活动,思维给我们带来的很可能是麻烦。从醒来的那一刻起,我们便无时不在思考,不得不承认思维是一个大问题。人类的思维天生就有各种各样的缺陷,承认这一点是极其困难的,这就是为什么有时候思维会变得极端荒谬。

对于想搞清楚自己的精神世界到底发生了什么的人来说,不能满足于仅仅知道这一切,我们应该还要有足够的力量来克服和改变这一切。《批判性思维:反盲从,做聪明的思考者》(以下简称《批判性思维》)给出了一些概念、原则和方法来对抗我们的偏见、自私、寻求认可和自吹自擂的倾向。书中有一个核心的观念:浑浑噩噩的生活是不值得过的。所以批判性思维有着重要的意义。批判性思维首要的是明白思维的基本原理,一切思维最基本的八步骤结构是产生目的、争论的问题、利用信息和概念、推理、基于假设、结果和观点。

分析了以推理元素为重点的思维后,理智的做法是用理性的标准来评价推理。无论如何,人类大脑的三大功能里,思维是控制感受和需求的关键。改变思维可以改变感受,也可以改变需求。在不加理性思维的感受和需求里,利己主义和社会中心(集体利益)主义是每个人都兼备的。在不明白自己的观点存在局限性之前,我们每个人都是两者的囚徒,一方面导致我们不能考虑他人的立场、需求和观点,另一方面对社会和文化的偏见给我们枷禁上了“文化束缚”。

《批判性思维》的解决之道是,30天批判性思维培养计划。通过30个批判性思维的主要理念,以理性标准分析、评价我们的思维,使我们无限趋近于批判性思考者。每一个理念都相互交织,因此每一个理念掌握起来都不简单。从第一天的揭露自己的无知,到第二天的揭露自己的虚伪,再到第三天的学会换位思考,可以想见我们会产生的不适,一天一个理念,也许是一个月一个理念,那些与天生的思维缺陷斗争的每一刻都是值得的。

推荐阅读更多精彩内容