单身的这几年,过得挺好的。

20字数 1428阅读 1271
图片发自简书App


文/MY麦子

01

前几天公司聚会,一同事突然问我“你是单身吗?”我惊,回:是的呀。

转头听见一个男生说:她只是想要证明一下她不是公司唯一的单身的。

不知道什么时候,慢慢的就发现周围的同事朋友同学,都开始结婚成家了。

有些人很多年不联系了,突然某天就会在微信收到ta突然结婚的信息。惊讶有这么个人存在之外,也默默地送上祝福。

似乎在所有人的观念里,他们都认为,到了一定的年纪,就应该谈恋爱,结婚,然后生孩子。

而当自己成为周围圈里为数不多的单身人员的时候,反而觉得很奇怪。

渐渐地也发现和周围朋友谈论的话题一直在变,以前谈工作,后来谈人生,现在谈感情。

或许,人生的不同阶段,看待人生的方式,思考的问题是不同的。

只是,站在自己的角度觉得可以就很知足了。


02

这段时间父亲身体不好,我回家了,我和妈妈谈论到三年前父亲到成都做手术的事情,突然感慨,时间真快。

我给妈妈说,一转眼,我都单身三年了。

妈妈说,何止三年,你都单身快26年了。

我不可置否。

记得三年前刚失恋的时候,我妈每天给我打电话,一方面是开导我,怕我想不开;一方面是旁敲侧击的告诉我,新的恋爱才是走出痛苦的方法,所以也就费了很大的劲,让周围七大姑八大姨给我介绍对象。

我当时也以为我自己走不出来。

可是很多东西都是被低估的,灵魂被重击的地方,就会长出自控力。

从那之后,我好像变了一个人。

开始去健身房,开始看书,去电影院看喜欢的电影,背上行囊去喜欢的地方……

那个担心我走不出来的母亲大人,看着我一个人也过得不错,从此我们通电话聊天的话题也渐渐地从这个“感情”上偏离。

直到现在,她似乎已经习惯了,不再催也不在担心我伪文艺女青年找不到对象。

她甚至给我说,趁着你单身,干你喜欢的事,去你想去的地方。

我一直很喜欢这样一句话:早晚会有一个人陪我度过余生,所以我更加珍惜一个人的日子。


03

其实我们人的一生中,很少有自己和自己相处的日子。

小时候我们有父母照顾,读书的时候与同学为伴,有些人毕业之后就结婚,从一个家庭到了另一个家庭,然后又是照顾孩子的繁琐事情。

似乎一代一代人都是按照这样的规律过着自己的人生。

而我们真正的,能够独立的,与自己相处的时间,可能也就毕业后单身这几年。

回头想,这几年,是我人生中最宝贵的时光。

我们一生中,最重要的关系不是和父母,丈夫/妻子,儿女的关系,而是和自己的关系。

当我们学会和自己相处之后,其他的关系也就随之融洽。

以前,我觉得看电影需要两个人,逛街需要两个人,唱歌需要两个人,旅行也需要两个人……

我甚至想不出来一个人怎么去面对这一切。

那时候我害怕未知,害怕不确定,害怕一个人。

然而,慢慢地发现,其实人的潜能都是无限的。

当你勇敢的给过去的自己说再见的时候,第二天你就会遇见一个全新的你。

每一天都是新的,每一天都可能发生意外,每一天都有各种可能。


04

人生就像一列开往远方的列车。

我从始发站出发,我坐上车,旁边座位空着,列车经过很多的站点,有人上来,有人走。

因为不知道旁边会坐着谁,不知道谁从哪个站上车,不知道最后谁陪我坐到终点站,所以,这一路上,我都满怀期待。

我不觉得单身这几年我失去了什么,反而让我更加的成熟,更加的稳重,更加懂得如何和自己相处,如何与人相处。

一个人的时候学会独处,两个人的时候学会相处。

所有的经历都是成长,可能正是因为一个人,我才可以那么任性的去想去的地方,看喜欢的书,思念喜欢的人。

毫无牵绊,但也自我成长。但愿,当自己遇见那个人的时候,是一个成熟和人性丰满的自己。

因为,一路上,心怀期待。


END_

我是麦子,陪你一起成长~

推荐阅读更多精彩内容