青青河水悠悠情

图片发自简书App

几场秋雨刚有所缓解夏日的盛情,这不又像不忍决绝的情人般,重又返回以“秋老虎”的深情拥抱大地。蓝天丽日,云淡风轻,下午随文联采风,一行人来到昔日繁华的弋江码头。

立足于古老的码头,看那溜光水滑的青石板留下的深深辙痕,和街道旁剥落的饱经沧桑的徽式建筑,感受这里曾经的繁华。随着岁月的侵蚀,老街像极了风烛残年的老人,那样的疲惫不堪,静静矗立。两旁的店铺,现在极少经营,那里曾引以为傲的商铺药铺杂货铺,和那些曾经红红火火的手艺人:铁匠,鞋匠,篾匠等,如今都已经在市场经济的冲击下,已经渐行渐远,渐渐消失……

图片发自简书App


在那个车、马邮件都慢,一生只够爱一个人的年代,水运码头成了重要的交通枢纽。从小在平原长大的我只能脑洞大开,想像码头终日穿梭忙碌的情景。那光着膀子搭着汗巾的船夫大声吆喝着,还有那些码头工人裸露背脊在烈日下装卸沙石、煤炭、木材等货物,以及行色匆匆赶脚的客人……这来来回回的穿梭,让江边小镇充满了无限的活力和生机。想那唐朝大诗人杜牧一定是在酒楼小酌,一边观赏江边美景,得诗句:“南陵水面慢悠悠,风景云轻欲变秋。正是客心孤独处,谁家红袖凭江楼。”如今繁华不在,只剩下这条母亲河依然日复一日地流淌,守护着一方的百姓。

图片发自简书App


走进美好乡村竞河村,别有一番景色在眼前。干净整洁的水泥路面,道路两旁高楼林立,家家户户都有丰收的美景:庭院内晾晒的大片玉米,门口悬挂着成串成串的红辣椒,还有那高大挺拔的板栗树,上面挂满了小脑袋,又是一年丰收季。张村是竞河村保留较多的古建筑村,沿途的灰墙黛瓦旁,描绘了很多的标语如:“一颗红星向着党”等。南陵中学第一任校址就在此,在那战火纷飞艰苦的年代,莘莘学子在此就读。如今危房重新修葺,保留原貌,告诫后人不忘历史。

图片发自简书App


桃园滩位于溪滩村,它连着青弋江畔,与经县马头镇和赤滩风景区毗邻,一年四季风景如画,备受摄影家、作家和画家们的青睐!

日暮时分,走进桃园滩,这是一个原生态景区。桃园滩的美是自然的,无需粉妆玉砌,那绿草如茵,就美得让你惊叹不已,让你内心变得温柔丰盈。它美得那样恬静大方,让你置身此地,洗去职业人身心疲惫,忘了自己,享受这份遗世独立的静美!滩涂上树木参天蔽日,落日余晖洒下,落在草丛里,落在路面上,落在我们身上,斑斑点点,美不胜收。在这块绿色的大地毯上,几头黄牛在不远处悠闲吃草。对于我们这群不速之客的打扰,一群白鹭从草丛里忽高忽低掠过黄牛,掠过江面停泊的小船,飞向对岸。渔船停泊在江面,渔人正悠闲地收拾撒下的鱼网。一缕斜阳西下,水面波光粼粼,好一幅鱼舟唱晚美景!摄影师们赶紧举起镜头,对着美景抢拍美照,而我们已然是画中人!

桃园滩的美,相信下一秒你就会喜欢上它。它的美,美在眼睛,醉在心间,足矣让你流连忘返,沉醉不知归路!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容