宋喆刑拘马蓉还钱 王宝强和苏享茂之间隔着一个决定生死的律师

2017-09-14在线法律顾问 38评

昨夜劲爆新闻,抢了王宝强的女人、偷了王宝强财产的史上最强隔壁老王---宋喆被刑拘,罪名是涉嫌职务侵占罪,起因是王宝强的财产全部被转移到了经纪人宋喆的父母名下。

一场离婚官司,居然打出了刑事犯罪的规模,这全靠王宝强当初的英明神武,请了一个刑事律师,来打离婚官司啊。

想当年,王宝强在外累死累活的挣钱养家,最信任的经济人却在家睡他的老婆,花他的钱。待宝强发觉味道不对时,老婆马蓉已经伙同情夫宋喆搬空了家产,摆出一副让王宝强离婚时无财产可分,净身出户的架势。可怜宝强,起诉离婚时,已经身无分文,据说连诉讼费都是借的,端的是山穷水尽,被逼上了人生的绝路。

好在,王宝强在这人生最艰难也最关键的时刻,做出了他一生当中最最明智的决定:请一个律师保驾护航。这个决定直接导致一年后宝强绝地反击,打了个大大的翻身仗。王宝强请的这个律师,据说是代理过李天一轮奸案的刑事律师。当初好多离婚专业律师对此颇为不忿,一个搞刑辩的,凭什么来掺和家事纠纷。今日看来,刑事律师办离婚案,办的更加的波诡云谲、风生水起啊。

事实上,宋喆真的涉嫌职务侵占罪吗?显然不是。宋喆不过是帮助马蓉转移婚内财产罢了。王宝强的律师代理控告宋喆职务侵占,乃是《律师三十六计》兵法中的两个计谋,名曰:借刀杀人,围魏救赵。

王宝强的财产通过马蓉,通过宋喆,到了宋喆父母名下,据说宋喆父母现在已经办了离婚,财产七拐八绕,取证难度相当之大。律师的调查取证权力十分有限,控告宋喆职务侵占,则可以借助警方强大的侦查能力,查清财产去向,是为:借刀杀人之计。

如今宋喆被刑拘,警方应该已经顺藤摸瓜,掌握了财产转移的确凿证据。宋喆要想脱罪,惟一的选择是辩称这些财产并非自己占为己有,而是帮马蓉代持。马蓉跟王宝强是两口子,占有这些财产是合法的。宋喆是隔壁老王,占有这些财产是非法的,但如果是帮马蓉代持,宋喆只是挂名,实际财产所有权仍然是马蓉的,则宋喆占有这些财产又变成了合法的。

听起来有点儿绕,简单地说,宋喆要想摆脱职务侵占罪名,必须承认转移到父母名下的财产系帮助马蓉代管的,并不是自己想非法占有。如此一来,宋喆是没事了,但马蓉则涉嫌故意转移婚内共同财产。依照《婚姻法》的规定:离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。

看见没有。宋喆一旦招供,马蓉则面临返还全部转移走的财产,且在离婚诉讼中可能会净身出户的后果。此为:围魏救赵之计。

看起来刑事律师办离婚案,一样的锋芒测漏,大杀四方啊。

王宝强能有今日绝地大反击、翻身把歌唱的美好局面,全仗着一个靠谱的律师在帮他仙人指路,点石成金啊。

行文至此,亚中不得不再提一句被翟欣欣三两句话吓得跳楼自杀的苏享茂。亚中此前曾两度撰文《苏享茂自杀事件:纵然身家千万,没个律师朋友等于白干》(阅读量30万+)、《毒妻启示录:网上婚骗太多,相亲还得媒婆》,来论证苏享茂当初如果随便找个律师咨询一下,就他那点事儿,被律师随便操作一下,最后跳楼的就不会是他苏享茂,而应该是那个毒妻翟欣欣。

可惜啊。人生不能重来。虽然欣欣像蓉,然而苏和王的结局,一个死无全尸,一个反败为胜,实在是天壤之别、阴阳之隔。究其根源,王宝强和苏享茂之间,仅仅是隔了一个决定生死的律师而已。

推荐阅读更多精彩内容