《天才假象》读书笔记之二:神童之谜

称作“神童”的人,已经不是一般的人,被当作成功人士一样,他们站上了金字塔的塔尖。

图片发自简书App

古典在《跃迁:成为高手的技术》中表述“高手”,也是“二八法则”里的20%,这20%中的20%,也就接近了“神童”和“天才”等少之又少的成功人士了。


图片发自简书App

马尔科姆 格拉德威尔在他的《异类》里,干脆把这部分人称之为“异类”,这里却似乎剔除了“不合群”、“特立独行”等具有“社会人”贬义色彩的词,而是出类拔萃的成功人士。

“异类”,把努力、环境、风口、文化等放在同一个维度上,这些因素共同作用创造出一个又一个优秀的成功人士。


图片发自简书App

杰夫 科尔文在《哪来的天才》里,描述了音乐家莫扎特,没过6岁生日,已经完成了3500小时的“魔鬼般”训练,训练他的正是以音乐教育家著称的莫扎特的父亲。

传统意义上对成功的定义,一般是天赋加努力,而本书作者却似乎在唱“反调”,与上述几位作家一样,他们根本没把“天赋”放在眼里,倒是反复强调“刻意练习”的重要性,而且把时段压缩到从出生到青春期的10年内,一年1000小时,练够“一万小时”,这就是造就“神童”的真相。

当然,成为顶尖和优秀还有其它因素,比如环境很重要,懂得怎么训练的老师也很重要,但按照本书来看,“一万小时”是一个走向成功的打底数字。

莫扎特如此,高尔夫大师泰格 伍兹也是,不到15岁,“伍兹就已经全身心投入地练习了一万小时,这点和莫扎特一致”。

贝克汉姆也这么认为。“我的秘诀就是练习,”他说,“我一直都坚信,想在任何领域有所成就,你都必须努力,努力,再努力。”14岁的时候,一切辛勤付出都有了回报:他被曼联青年队签下,曼联是世界上最有名望的足球俱乐部之一。

《阿西加自传》中的父亲鼓励安德烈 阿加西,每年打100万个球 ,“将来就会打遍天下无敌手”;国际象棋大师鲍比 菲舍尔,用9年成就国际象棋大师冠军。他们之所以会“赢在起跑线上”,是因为他们把起跑线拉在了年龄足够小的地方。

但是,有的人认为,这么小开始这么刻苦的练习,不是没有童趣了吗?少年儿童应该是以玩为主,这么做会不会“透支”或者过度开发了能力呢?更多的人可能想自己的孩子成为“平常而心智健全的人”。而事实上也是如此,没有百分之八十的人追求平常,哪来百分之二十的人追求卓越呢?

而本书并不是想证明“平常之所以平常”的人,而是通过大量金字塔尖的优秀分子事例,来说明造就卓越,不是凭籍天赋,而是来自十年艰苦练习。

国际象棋大师冠军“三姐妹”,人脑计算机“数学天才”拉马努金,无一不是“练习成就卓越”的典范。


图片发自简书App

无戒365极限挑战日更训练营第64天

推荐阅读更多精彩内容

  • 《刻意练习》的读书笔记 作 者:[美]安德斯.艾利克森 作者简介: 姓名:艾利克森 简介:安德斯•艾利克森博士:...
    格式化_001阅读 2,199评论 1 24
  • 无意中看到了简书的介绍,突然意识到自己好久没有净下心来认真写过的东西了。 身为半个文字工作者,自从从事管理岗位后,...
    好牛先生阅读 206评论 0 0
  • 曾经的白衣飘飘, 早已记不清他的模样。 你是不是也像我一样, 也已经忘了我的长相。
    gbfgh阅读 81评论 0 2
  • 消费办卡这件事恐怕没有人没有遇到过。 剪头发办个卡,美容按摩办个卡,看电影办个卡,洗车办个卡,连餐...
    迷糊蛋阅读 78评论 0 0