春节麻将玩多大,才不算赌博?

过年时候,三五亲朋好友相聚,除了喝酒吃饭之外,打几圈麻将已经成为很多人必选娱乐项目。但只要打麻将,就要带点彩头,彩头小了,玩的人没意思,彩头大了,就有赌博嫌疑,那么到底多大的彩头才不算赌博呢?

对于赌资的问题,《治安管理处罚法》中提到了“赌资较大”。那么多少钱算“赌资较大”?《治安处罚法》中关于“赌资较大”的认定并未有统一的标准,而是授权各地自行制定规章制度。

河南:人均参赌金额在200元以上或者当场赌资在800元以上的;

北京:个人赌资300元以上、500元以下的处500元以下罚款;500元至1500元的处五日以下拘留;

山东:人均参赌金额在100元以上或者当场赌资在400元以上的;

河北:个人赌资在200元以上;

深圳:个人赌资在500元以上的算赌资较大;

江苏:赌资200元以上、不满1000元的,处500元以下罚款。

个人赌资或者人均赌资1000元以上、不满3000元的,处5日以下拘留;

吉林:个人平均赌资数额在500元以上不满2000元的,或者现场收缴赌资总数额在2000元以上不满8000元的;

四川:现场收缴赌资价值合计在人民币1000元以上4000元以下的,属赌资较大。

2017年,中国人均GDP已经突破5万元人民币。按照统计局的说法,城镇和乡村居民可支配收入,也都有了大幅度的增长。如今100块钱还被当作赌博,到底合理不合理呢?

20年前,100元大概可以买到70斤猪肉,一个八十年代的大学生月生活费也就在22元,100元在当时算得上是很大一笔钱了。而现在的100块钱,则连10斤猪肉也买不到。

以茅台为例:

1981年,一瓶茅台酒的价格在7元

1986年,一瓶茅台酒的价格在8元,但是还要加120张侨汇劵

1987年,一瓶茅台酒的价格在128元,看来价格增加不少啊

1988年,一瓶茅台酒的价格在140元。

20年前,花100多块就能买到一瓶茅台,而如今一瓶茅台的价格已经到了1800元,价格翻了10倍不止。

而100元作为赌博的判断标准,也是在多年前划定的。但国家既然允许茅台20年间涨价十倍多,也就是承认了人民币贬值,说白点就是钱不值钱了。但就不应该把过去的100元作为,判断朋友间的赌博标准,这个就有点类似只许茅台涨价,不许百姓麻将了。

年关将至,也希望诸位朋友们在娱乐的同时,不要进行赌博行为,打两圈麻将,斗几把地主,相信我们的警察同志们也不会找上门来查你的。

本文系深一度原创文章,转载请联系并注明出处

推荐阅读更多精彩内容

  • 过新年,过新年。新年呀,年年年~ 自觉脑补BGM 过年啦,一家子忙了一整年终于可以坐在一起团聚几天,拉拉家常聊聊工...
    男人爱好阅读 58评论 0 0
  • 我是一个旁人眼里单纯无比的女生,永远读不懂人间的爱恨情仇和柴米油盐。即使长到了二十多岁,却依旧如孩童般幼稚执拗不懂...
    背着壳的猫咪阅读 45评论 0 1
  • 简介 IE 3.0和Netscape Navigator 3.0提供了一种特性- BOM(浏览器对象模型),可以对...
    Michael_林阅读 107评论 0 1
  • 清晨的薄雾漂浮 向远方行走 路过田野 在弯弯的河道边 水牛裹着黑泥晒太阳 放牛的老汉 躺在柳树下哼着歌 有时飞来一...
    赵象阅读 280评论 3 5
  • 微笑是最好的名片 昨日,到浴室洗澡,走进大厅,发现门口站立着一位迎宾小姐。这个姑娘二十出头,高高的个子,身着旗袍,...
    浓洌阅读 119评论 0 1