《大房子》:有爱的房子才算家

这是一本著名的建筑师绘著的书,这是一本给孩子读的绘本,这是一所大房子的变迁史,这更是一个讲述爱的温情故事。

建筑——房子——家,将大房子用第一人称的口吻来讲述这个故事,很特别,我和宝宝读了很多很多遍。每次读都有不一样的感受。

从前,有一个小镇,那里有一座漂亮的大房子。大房子的主人是一个贵族,经常在里面举办舞会,而所有参加舞会的人都赞美大房子是世界上最漂亮的房子,大房子很开心。

时间一天天过去,大房子周围多了很多新的房子,然后大房子就逐渐被人遗忘了。直到有一天,大房子迎来了新的主人,经过改造,大房子变成了一座漂亮的酒店,每天都有很多人赶来住在这里。大房子又变得开心起来了。

又过了很多年,大房子又被不同的主人改造成了漂亮的餐厅、各种各样的商店,大房子依然很开心,因为他觉得自己仍然是世界上最漂亮的房子。

直到有一天,大房子里正在进行杂技表演,意外地被杂技演员的火把烧着了,最后虽然大火被扑灭了,可是大房子也变成了一个鬼屋,被人指指点点,认为是风水不好。所以,大房子感到很沮丧。而且里面还又来了一群专门在镇上偷东西的小孩儿,大房子特别讨厌这些小孩儿。直到有一天,警察来到这里把这些小偷都抓住了。

可是,小镇上的人却对大房子极度不满,要求将大房子拆除,这个时候,大房子简直要绝望了。不过,一位教会的修女阻止了人们拆房子。

她说,自己愿意认领这些孩子,把这座房子改造成他们的家。于是,重大的改造工程开始了。因为没有钱,他们很大一部分的改造工程都是靠自己的双手共同完成的。因为共同改造了这座房子,孩子们都很高兴,也因为有了一个家,孩子们都非常开心。而此时的大房子,虽然觉得自己没有以前漂亮,但是,却感觉到了前所未有的温暖,而且还是第一次有这样的感觉。

大房子感到从未有过的幸福,要做孩子们最喜欢的家,和修女一起,永远温柔地守护着这些孩子。

1、比房子更重要的是住在房子里的人

整个故事,让冷冰冰的房子有了人一样的感情,也让我们从他的心理变化中感受到了到底什么是家。从大房子一开始的开心,到中间的担心、难过、绝望,再到后来的温暖、幸福,不一样的字眼,让我们真切地体会到家的可贵。房子只是家的一个载体,而比房子更重要的是住在房子里的人。

想起上中学的时候,一个同学到我家里做客,我说,我们家里挺乱的,她笑笑,“这才有生活气息嘛!我倒是觉得挺温暖的。”后来她才告诉我,羡慕我家里有那么多人,能高高兴兴在一起吃饭。而她家,是挺干净的,可是爸爸妈妈几乎很少在一起,即使在一起也老是吵架,根本不像一个家。

有人说,过日子,过的就是人,人没了,这个日子过起来也没劲。就像书里的大房子,在成为鬼屋的时候,自己是如何的恐惧。而屋里的人,更直接决定了自己的直接感受。直到最后,他才感受到了一种被珍惜和重视的感觉。或许,这就是家的感觉。

2、提升参与感,共同营造独一无二的家

图片发自简书App


我们再回头重新看一下大房子的变迁,整个绘本给我们的是一场建筑世界的视觉盛宴。欧式的建筑风格,从外观到内部构造,从小镇全貌到房子特写,特别是最后孩子们精心布置的大房子内部图,也是我和宝宝看的最细致,看的最多的一幅画。因为她可以细心地发现孩子布置自己房间的那种喜悦,包括每本书的摆放位置,每幅画的创作方法,以及床、桌子,还有院子里的花,都是他们一点一滴通过自己的劳动改变的。

正是因为这些努力,这些精心的布置,才让大房子感受到了前所未有的温暖,也才让孩子们有了家的感觉。

而在我们的生活中,每个家庭成员参与整个家的建设和布置,哪怕精心挑选一个小物件,或者动手画一幅画,养一个小植物,或者一条鱼,都能够让自己的家有种独一无二的温暖。

3、是爱,让家更温暖。

修女对孩子们的爱,让孩子们有了更多被珍惜和重视的感觉,而孩子们对家的爱,努力让大房子变得更美丽,更适合自己居住,也让大房子有了被珍惜和重视的感觉。而这些,都是因为爱。

因为有爱,才让家更温暖,也因为有爱,才让房子更像家。有人说,有自己的房子才能算家。可是,那些热爱生活的人,那些极力把租来的房子花很多心思去改造的人,他们更有一颗热爱生活的心,不管什么房子,有人在,有爱在,家就在。这才是生活的真谛,这才是生活的真正意义。

推荐阅读更多精彩内容